邢台:源头防贫斩断穷根
新华网河北频道 ( 2019-12-06 14:21:56 )         稿件来源: 邢台日报

  邢台市构建“114”防贫防返贫监测预警评估保障救助体系,在全国设区市中率先建立市级防贫防返贫大数据平台

  脱贫不返贫,才是真脱贫。

  今年以来,邢台市把防贫防返贫与脱贫攻坚放在同样重要位置,构建“114”防贫防返贫监测预警评估保障救助体系,建立了一套工作体系,设定一套预警监测标准,健全防贫险、长期护理险、政策救助、社会救助四项保障机制,防贫防返贫实现及时预警、快速反应、分类施治。

  截至目前,今年全市返贫人口为零,新增贫困人口327人,较去年大幅下降。

  及时预警

  5139个行政村的9720名预警员发现“苗头”及时上报

  “大娘,您这腿不舒服,要赶紧住院,别把小病拖成大病。”“没啥事儿,老毛病了,变天就疼。”

  每天走村入户了解情况成了王冬寒的习惯,“唠着嗑就掌握了每家的基本情况。”

  王冬寒是柏乡县工业园区南街村的党支部书记,现在他又多了一个身份——预警员。

  今年以来,市委、市政府坚持把防贫防返贫工作和脱贫攻坚摆在同等重要位置,谋划构建了“114”防贫防返贫监测预警评估保障救助体系,并在全国设区市中率先建立市级防贫防返贫大数据平台,实现市县乡村四级全覆盖。市县均成立防贫和防返贫工作领导小组办公室,196个乡镇(街道办、经济园区)均设防贫工作站,5139个行政村设防贫工作联络室,9720名预警员培训上岗,形成市县乡村四级工作推进体系。

  预警员走访收集信息,对发现的因病、因学、因灾、因意外事件导致家庭收入下滑的,上报乡镇防贫工作站,并填写《预警信息登记表》。

  王冬寒说,现在有了微信小程序,手机上就可以操作。

  《预警信息登记表》通过系统传送至县级防贫中心,县级防贫中心将信息分发至县级相关部门、乡镇和第三方机构(保险公司),对预警对象是否达到救助条件进行核查、协查。

  邢台市按照农村家庭人均纯收入高于上年度国家脱贫线1.5倍以内的标准,确定防贫范围,划定监测人群,建立工作台账,并定期入户走访。截至目前,全市纳入预警监测范围重点人群7.01万户11.6万人。

  快速反应

  信息化助力市县乡村四级联动

  在市防贫防返贫大数据中心,系统主界面有四盏灯显示预警事件,其中“黄灯”为当天的预警事件,“红灯”为处理中的预警事件,“绿灯”为救助回访完成的预警事件,“蓝灯”为审核未通过的预警事件。

  据介绍,邢台市建立了市级防贫防返贫预警监测评价救助保障体系,实现市县乡村四级纵向预警与市县直部门间横向联动相结合,将防贫户的基本信息、预警事件、核查结果、帮扶单位等数据组成完整的数据链条,做到预警精准、帮扶精准、结果精准并可进行数据追踪。

  以完成救助的农户为例,点击查询,第一个就是农户王小毛。农户预警事件描述为:户主患慢性病。生活不能自理,需家人常年照顾,家庭收入不稳定。

  界面上的“审批信息”显示,县防贫中心收到预警后分发给农户所在乡镇赵庄乡和县直相关部门、县人保财险公司进行核查。

  “各单位给出核查意见后,预警信息回馈到县中心进行复核,经县研究,符合条件的启动救助机制。”市扶贫办主任张峰珍介绍。各部门全部救助完成后,预警信息返回到县防贫中心,由县防贫中心对农户进行回访并记录回访结果。

  “我们将开辟更加方便快捷的预警上报渠道,缩短预警响应时间,对收到的预警信息,尽可能简化工作程序,进一步优化核查环节,做到早发现、早救助。”市扶贫办主任张峰珍说。截至目前,全市总预警事件为2282件,其中1258件符合救助标准,已全部完成救助。

  分类施治

  四种救助机制实现精准救助合力救助

  石双菊是内丘县大孟村镇石家庄村人,属于非贫低收入户,家中三口人,日子不算富裕。今年,她查出患有食管恶性肿瘤住院治疗,新农合报销后,个人仍需支付3万多元。县防贫管理服务中心委托第三方保险公司补助5667元,避免致贫。

  通过大数据分析,全市因病致贫返贫达70%。鉴于此,邢台市启动了防贫险工作。各县(市、区)根据农业人口的不同比例,按照一定标准,采取只确定投保人数,不事先确定、不事先识别的方式,确定参保人群和保费金额,保费由县级财政负担,确保一旦出现贫困有保险兜底。今年以来,全市共筹措资金2400余万元,为45.5万人购买了精准防贫保险,累计赔付1600余人次,赔付金额500余万元。

  完善政策救助机制,统筹整合卫健、医保、民政等部门救助政策,给予多层次、复合式救助。截至目前,民政救助3700人,医疗救助346人,教育救助35人,产业就业扶持154人,其他政策救助117人。

  推广长期护理险,减轻失能半失能家庭负担。截至目前,全市共筹措资金1.16亿元,参保725万人,纳入护理范围4246人。

  同时,邢台市还建立健全社会救助机制,截至目前全市社会力量共救助2.3万人,救助金额700余万元。

  “我们将立足建立解决相对贫困的长效机制,进一步健全完善‘114’防贫防返贫保障体系,织密织牢防贫防返贫的保障网,确保致贫、返贫人员及时得到救助。”市扶贫办党组书记韩志强表示。(记者闫丽静 通讯员白勇波)

  作者: 闫丽静 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011113271125315702
优优影院