赵喜英
新华网河北频道 ( 2019-08-13 10:07:03 )         稿件来源: 沙河市委宣传部

  赵喜英,女,1954年生,汉族,册井乡西南街人。从2011年开始义务为册井乡四大街和西部山区村庄老人义务理发洗头,风雨无阻。平均每天理发一人。累计理发1100人次,家中需操持家务,并要照顾90岁的老公公饮食起居。然而却坚持不懈,为老人理发,并组织起册井乡“老年服务队”义务理发,善行波及周围三个乡镇十余村,凡人善举,感动邢台。

  日常生活中的赵喜英是个乐观开朗,而又热情的人见过她的人都说:她给人一种如沐春风的感觉。赵阿姨第一次萌生为老人理发洗头的想法是2006年的冬天,为了照顾年迈卧病在床的母亲,她尽心尽力,终于老人得到康复。而从这件事里,赵喜英认识到,很多卧病在床的老人基本生活不能自理,就连理发洗头、洗脸都是一个不可能自己解决的事。因此她做出了这个选择。从2011年到今天她累计理发1100人次。足迹踏遍册井乡西南、西北、东南、东北四大街,以及西部山区小南沟、蔡林、八十县等村。第一次去小南沟这个山村,赵喜英一个下午就为30位老人理发,中间没有休息,未喝一口水。却赢得了老人们的一致称赞,自此后她便一天没有停过脚步,来回奔走于各个自然村之间。

  赵喜英阿姨平时很细心,一次她在给本村刘姓老人理发时,因为老人腰部以下瘫痪不能动,她无法扶起老人。就让老人平躺在床上,一次理一边,完了再理另一边。然后干洗擦干。很多时候都是她亲自上门洗头,有时候,腿脚灵活的老人还回去她家中,有一次,赵阿姨出远门,回来时看到老人们在家里等她,当即开始了工作,老人们说:你比亲闺女还贴心啊。

  榜样的力量是无穷的,在赵喜英的带动下,册井乡义务理发“老年服务队”成立了,队员有高改英阿姨、王连英阿姨、贾苏景阿姨、李登苏阿姨等,她们经常租车出去理发。并且和栾卸村老年公寓结成帮扶对子,每两个月去一次,为那里的60名老人义务理发。至于为什么是两个月一次,赵喜英揭开了秘密:老人的发质较软,每两个月才够得上剪一次。而成人是一个月。

  大多数时候,因为家里忙,需做家务的原因。赵喜英和她的姐妹们都是上午在家,下午出去理发,夏天还好,到了冬天,白天短暂还有雨雪,他们往往回到家天都黑了。家人曾劝她,已经是60岁的人了,别再出去跑了,理发的事交给别人就行了。她说“我知道大多数老人缺乏照顾,在生活上是多么无助,他们需要我,我还能跑的动,会一直理下去”而当问及成为道德好人,有什么感受时,赵阿姨总是哈哈一笑,说“这不是什么大事,力所能及的,再说又是我喜欢做的事,荣誉什么的就算了吧。”赵喜英阿姨这种乐于奉献、不计回报的高风亮节是我们时代精神中最宝贵的。凡人善举,善行河北,为赵喜英阿姨点个赞。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
邢台市从教满30年教师可享多项优惠政策
邢台市文化市场综合行政执法局挂牌成立
沙河市完成2019年预订新兵役前训练工作
邢台市两名国手在第45届世技大赛获奖
邢台园博会期间,每周末都有精彩节目
王文玉调研煤炭运输专线
大光明节能安全玻璃及电子信息玻璃项目
沙玻玻璃集团年产800万吨硅砂项目
迎新玻璃集团整体搬迁及玻璃深加工项目
长城公司超白太阳能光伏玻璃深加工项目
沙玻玻璃集团多稳态液晶显示产业化项目
沙玻玻璃集团有限公司新型导电玻璃项目
沙河市召开2018年第一次规委会
中大永迪全力抓好项目建设尽快投产达效
第六届中国·沙河玻璃交易博览会开幕
中药材现代农业园区被认定为省级农业园区
沙河市2018年春季重点项目集中开工
沙河市烨辉玻璃制品有限公司
秦王湖
古村落旅游线路
甄泽观景区
桃花源景区
九龙沟风景区
沙河:雪后梯田美如画
杨子时 杨子时
  河北省沙河市柴关乡安河村人。
赵喜英 赵喜英
  女,1954年生,汉族,册井乡西南街人。
段晚林
  有的说他是名人,有的说他是企业家。
010070110010000000000000011107371122534847
优优影院