邢台警方探索出租房、日租房“旅馆式”管理模式
新华网河北频道 ( 2019-09-25 15:01:56 )         稿件来源: 河北日报

  “别看这把门锁不起眼,装上它,我们就能及时掌握房屋租赁和承租人员情况,在很大程度上消除治安隐患。”9月19日,在邢台市桥西区中北世纪城,邢台市公安局桥西分局有关负责人说,这里有200多间日租房,以往很难管控周全,现在,这些日租房就像旅馆一样做到了实名登记。

  随着旅馆业治安管理不断完善,涉黄、涉赌、涉毒等违法犯罪活动和逃犯及重点人员为逃避打击,将活动场所转向了管理尚不完善的出租房、日租房、网约房。这类房东不主动备案、承租人不主动申报登记的情况,成为社会治安综合治理一大难题。

  如何破解?邢台警方披露,2018年9月,他们与一家网络公司合作,利用物联网技术成果,探索出了一条以智能门锁为基础的出租房“旅馆式”管理模式,运行一年来,收效明显。这在我省尚属首例。

  据介绍,出租房“旅馆式”管理模式的核心,是为每个出租房、日租房、网约房加装智能锁。房屋业主通过下载智能锁管理App,注册房屋信息。一旦有承租人申请居住,业主可授权开锁。承租人在手机端利用App完成实名认证,即可使用身份证或手机完成开锁,同时承租人信息实时上传服务器。警方据此搭建了一套租赁房屋智能管理平台系统。

  在桥西分局指挥中心,可以清楚地查到出租房、日租房、网约房的业主及承租人居住信息,“人来自动登记,人走自动注销”,结合大数据分析,实现了动态监测管控流动人口,达到了“以锁管人”的目的。

  目前,孔村社区、万成新天地、中北世纪城、未来广场共有出租房、日租房880余间,已全部免费安装智能门锁。“有了这套系统,社区也对流动人口情况一清二楚。”孔村社区党总支书记左建军说,现在,出租房业主不需要每次更换租客都到派出所备案登记,借此机会,也清退了一批违规租客、问题租客。

  “以往对这些房屋排查起来都要靠人力,由于信息是动态的,时间一长,登记的信息也就没了意义。”桥西分局有关负责人说,今年6月4日,警方通过平台“报警”,发现有一高危人员,民警迅速赶到将相关人员控制。经查,正是因涉嫌诈骗分别被邢台市公安局和石家庄市公安局上网追逃的犯罪嫌疑人高某。(记者 邢 云)

  作者: 邢 云 编辑: 吴广庆
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
邢台警方探索出租房、日租房“旅馆式”管理模式
前8个月邢台市外贸出口88.8亿元 同比增长10%
河北邢台:“靠山吃山”吃出新花样
邢台持续优化农村人居环境刷新乡村颜值
邢台市桥西区举办网络文化活动
河北邢台:从教满30年免费乘公交
沙玻玻璃集团年产800万吨硅砂项目
长城公司超白太阳能光伏玻璃深加工项目
大光明节能安全玻璃及电子信息玻璃项目
迎新玻璃集团整体搬迁及玻璃深加工项目
沙玻玻璃集团多稳态液晶显示产业化项目
沙玻玻璃集团有限公司新型导电玻璃项目
沙河市召开2018年第一次规委会
中大永迪全力抓好项目建设尽快投产达效
第六届中国·沙河玻璃交易博览会开幕
中药材现代农业园区被认定为省级农业园区
沙河市2018年春季重点项目集中开工
沙河市烨辉玻璃制品有限公司
秦王湖
古村落旅游线路
甄泽观景区
桃花源景区
九龙沟风景区
沙河:雪后梯田美如画
杨子时 杨子时
  河北省沙河市柴关乡安河村人。
赵喜英 赵喜英
  女,1954年生,汉族,册井乡西南街人。
段晚林 段晚林
  有的说他是名人,有的说他是企业家。
010070110010000000000000011107331125038362
优优影院