沙河最大的灌溉水利工程一期主体完工
新华网河北频道 ( 2019-01-08 15:52:11 )         稿件来源: 河北日报

  沙河最大的灌溉水利工程一期主体完工

  13.8万亩土地实现节水灌溉,替代工业用地下水1000万立方米

  2018年12月30日上午,以英雄洞出口段和团结洞出口段主管道相继合龙为标志,沙河市朱南灌区现代化建设项目第一期工程主体工程顺利完工。随着后续工程的陆续实施,年久失修、实际灌溉面积大幅缩水的朱南灌区将逐步焕发生机,为增加项目区农民收入、加快山丘区现代农业发展提供强劲的动力。

  老旧灌区有了升级改造蓝图

  作为沙河市最大的灌溉水利工程,始建于40多年前的朱南灌区最初有效灌溉面积7万亩,灌溉范围涉及綦村镇等5个乡(镇、办事处)。但限于当时的条件,建设标准不高,多年运行后灌区渠道老化、渗水漏水问题严重,部分干渠及大部分支渠丧失输水功能,致使农村浇地成本逐年增高,灌区的实际灌溉面积缩小到3万亩。特别是中下游干渠控制的灌溉范围,大部分耕地由原来的水浇地变成了“望天收”的旱地,灌区老化成为制约项目区农业发展的瓶颈。

  沙河市在上级的支持下,明确了方向:要按照“建设规范化、用水高效化、运行信息化、管护市场化、面貌园林化”的总体标准,谋划打造高标准现代化灌区。

  2018年,通过公开招标,中国水利水电科学研究院编制完成了《沙河市朱南灌区现代化建设总体规划》。规划工程总投资9.8亿元,共分渠改管管道工程、田间高效节水工程、生态景观工程和智慧化管控工程四部分。其中,渠改管管道工程是将原有的渠道全部改为球墨铸铁管道,与朱庄水库联通,输水管道全长51.73公里,全部实现有压水田间输送,针对灌区范围内20个产业园区和农业开发区等多点布局的现状,发展高效生态节水技术,利用遥测技术、地理信息技术、通信技术等科技手段,实现监控计量一体化,打造智能型灌区。

  一期工程24小时不间断施工

  朱南灌区现代化建设一期工程(渠改管工程及管道配套工程)于2018年6月份开工建设,全长20.57公里,全部为球墨铸铁管压力管道,项目总投资9473万元。为加快施工进度,施工单位分成8个工作面24小时不间断施工。

  纸房村英雄洞至渠首段为一期工程施工最难段,铲车把每一根管道穿过隧洞运往干渠的前方后,此后只能凭借人工操作完成,七八个工人通过倒链把几吨到十几吨重的管道一点点推到几百米外的渠首,一次就要耗费三四个小时。

  这项惠民工程得到了乡亲们的理解和支持。“过去一年只有几次集中灌溉时间,加上渠道渗水漏水严重,浇地越来越不划算,村民们种地的积极性不断下降。”西左村党支部书记刘云山介绍,听说工程完工后24小时都能通水,成本还比原来省一多半,大伙儿都拍手叫好,涉及占用部分耕地的多个家庭都主动配合,保证了施工的顺利进行。

  13.8万亩土地实现节水灌溉

  据沙河市水务局局长朱如森介绍,朱南灌区现代化建设总体规划以省工、节能、增效为中心,以提高灌溉水的利用效能为目的,实现灌区水土资源的可持续利用和可持续发展。项目全部完成后,可以有效利用水库水源,让13.8万亩土地实现节水灌溉。

  今年,该市将实施二期工程,包括西九家等6个村主干渠渠改管工程、张峪支渠渠改管工程和泰华园林3000亩节水灌溉示范基地工程等。预计到2020年,即可产生明显的省工增产、节水节电节肥节地效益,为灌区农民每户提高年收入2000至5000元。同时,有效缓解水资源供求矛盾,替代工业用地下水1000万立方米,每年为沙河故河道调剂500万立方米生态补水,促进生态环境良性发展。(记者王永晨 通讯员申付国)

  作者: 王永晨 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沙河最大的灌溉水利工程一期主体完工
河北省设立首个应急救护普及培训站
今年河北六大攻坚战治理大气污染
河北开发区优化营商环境论坛在清河举办
邢台明年底前完成44个城市易涝点防涝改造
沙河:在行政公益诉讼领域实施约谈机制
大光明节能安全玻璃及电子信息玻璃项目
沙玻玻璃集团年产800万吨硅砂项目
迎新玻璃集团整体搬迁及玻璃深加工项目
长城公司超白太阳能光伏玻璃深加工项目
沙玻玻璃集团多稳态液晶显示产业化项目
沙玻玻璃集团有限公司新型导电玻璃项目
沙河市召开2018年第一次规委会
中大永迪全力抓好项目建设尽快投产达效
第六届中国·沙河玻璃交易博览会开幕
中药材现代农业园区被认定为省级农业园区
沙河市2018年春季重点项目集中开工
沙河市烨辉玻璃制品有限公司
秦王湖
古村落旅游线路
甄泽观景区
桃花源景区
九龙沟风景区
沙河:雪后梯田美如画
杨子时
  河北省沙河市柴关乡安河村人。
赵喜英
  女,1954年生,汉族,册井乡西南街人。
段晚林
  有的说他是名人,有的说他是企业家。
010070110010000000000000011113271123962189
优优影院