沙河册井乡旅发大会沿线环境综合整治见成效
新华网河北频道 ( 2018-11-23 17:49:59 )         稿件来源: 燕赵晚报

  生态、旅游、发展 三路并进奔小康——邢台沙河市册井乡旅发大会沿线环境综合整治见成效

  秋风送爽,花果飘香,置身邢台沙河市册井乡“天路”,有一种心旷神怡、美不胜收的感觉。

  册井乡位于沙河市西南部,太行山东麓,距市区32.5公里。册井乡区位优势明显,新建太行山高速贯通南北,邢峰公路从东侧穿过,连接邢台和武安两地,交通便利,极具发展潜力。

  这段被行人赞为“天路”的公路,是今年8月底沙河市承办邢台市第二届旅发大会时精心打造的一条旅游路(新庙柴线),而册井段最为靓丽,风景独好。当时,根据旅发大会的统一安排,册井乡仅利用50天时间即顺利完成任务,拆违植绿、美化布景……

  7月8日,沙河市才将新庙柴线确定为旅发大会路线,并对新庙柴线册井段环境综合整治提出具体要求。册井乡党委、政府自我加压、合力攻坚,仅仅利用50天时间,就完成了新庙柴线7.5公里线路环境综合整治,共计拆除周边建筑106处,清理平整地表22万平方米,种植金叶榆、木瓜海棠等11种树木240500棵,种植波斯菊、荷兰菊等花卉22万平方米,实现沿线两侧绿化美化全覆盖。彰显了册井力度,拼出了册井速度,传递了册井温度!

  据悉,册井乡以旅发大会为契机,着力将新庙柴线册井段打造成“生态之路、旅游之路、发展之路”,为跨越转型、绿色发展夯实了基础;通过打造富有特色的村标地标等,积极宣传推介册井、北盆水村中国传统古村落及大安山红叶林、封峦寺等旅游景点;在旅发大会效应带动下,册井乡将以“一核两轴三带”为发展思路,大力发展壮大旅游产业,带动广大群众实现致富增收,切实把绿水青山变成金山银山。

  如今,周边群众说,原来这个道路两边全部都是荒坡,石头瓦房,有鸡场,有乱盖的小房,把这个全部拆迁、清理了以后,又栽了树、种了花,早起群众锻炼身体在这个路上来回走,既方便还养眼。现在往西边旅游的人也越来越多,希望这条路早点变成咱老百姓的致富路……

  据了解,册井乡历史悠久,商贸经济繁荣。相传汉魏时已有人居住,宋代已初具规模。历史上曾是河北顺德府(邢台)连通山西潞安州(长治)的重要交通纽带,贸易街、槽碾街店铺林立,是沙河西部辐射周边的重要商贸物资集散地。近年来,册井乡借助沙武交界、太行山高速下道口的区位优势,不断优化整合资源,积极培育经济发展新引擎,加快发展商贸服务业、物流业,着力打造沙河西部“道口经济”集聚区。

  册井乡旅游资源丰富,文化底蕴深厚。范子侠将军墓、封峦寺、宋代摩崖石刻承载着文化积淀,传统古村落册井村、北盆水村及全国文明村镇全呼村记录着历史变迁,佛照山、长寿山、兆晨、智博、闻鸣山、绿百川等农业园区项目建设蓬勃发展,绿壤老粗布、功德汪空心挂面、红薯粉条、册井灌掌、油糕等地方特色产品深受广大群众喜爱。册井乡将以邢台市第二届旅发大会活动为契机,以太行高速和新庙柴线为旅游发展轴,倾力创建省全域旅游示范城乡,构筑区域发展新增极,带领全乡群众走上富裕路……

  作者: 杨伟广 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沙河册井乡旅发大会沿线环境综合整治见成效
到2020年沙河玻璃产业污染排放总量降低过半
沙河推进解决执行难 监督执行“老赖”73人
沙河:“健康礼包”关爱户外劳动者
到2020年沙河玻璃产业污染排放总量降低过半
邢台制定加快电商发展三年行动计划
大光明节能安全玻璃及电子信息玻璃项目
沙玻玻璃集团年产800万吨硅砂项目
迎新玻璃集团整体搬迁及玻璃深加工项目
长城公司超白太阳能光伏玻璃深加工项目
沙玻玻璃集团多稳态液晶显示产业化项目
沙玻玻璃集团有限公司新型导电玻璃项目
沙河市召开2018年第一次规委会
中大永迪全力抓好项目建设尽快投产达效
第六届中国·沙河玻璃交易博览会开幕
中药材现代农业园区被认定为省级农业园区
沙河市2018年春季重点项目集中开工
沙河市烨辉玻璃制品有限公司
秦王湖
古村落旅游线路
甄泽观景区
桃花源景区
九龙沟风景区
沙河:雪后梯田美如画
杨子时
  河北省沙河市柴关乡安河村人。
赵喜英
  女,1954年生,汉族,册井乡西南街人。
段晚林
  有的说他是名人,有的说他是企业家。
010070110010000000000000011113271123746322
优优影院