到2020年沙河玻璃产业污染排放总量降低过半
新华网河北频道 ( 2018-11-08 16:14:31 )         稿件来源: 沙河报

  今年8月启动的河北迎新集团浮法玻璃有限公司“退市进园”项目进展顺利,预计明年上半年,包括余热发电、超低排放等配套设施在内的超薄浮法玻璃生产线将投入运行,成为沙河玻璃产业上档升级的示范者和“环保领跑者”。

  这只是沙河市玻璃产业深度治理的一项内容。以成为省“玻璃产业转型升级深度治理试点县(市)”为契机,沙河市坚持物理减排与化学减排并重,确保到2020年玻璃产业污染排放总量降低过半。物理减排就是强力去玻璃产能,推动部分产能退出,使污染排放量降低25%;化学减排是指严格执行省制定的玻璃行业超低排放试点标准,实施超低排放改造,使污染排放量降低30%以上。

  在物理减排上,沙河市突出抓好3个方面:按照公平公正原则,对所有在产玻璃生产线投产日期进行公示,确定冷修顺序,坚持以停炉冷修方式,实现常年限产15%,每年化解玻璃产能1300万重量箱,今年的任务目标已落实到位;将到2020年底压减玻璃产能2000万重量箱的目标任务,分解到在产玻璃企业,依托玻璃产能交易平台和《化解玻璃产能基金收缴补偿办法》,全力做好化解玻璃产能基金收缴工作,倒逼部分产能退出,确保按时全面完成压减玻璃产能任务目标;制定专项扶持引导政策,通过基金补贴、政府补贴、争取上级补贴等方式,鼓励玻璃原片生产企业“走出去”,进一步减少区域产能,目前正在同甘肃玉门市、新疆若羌县、尼日利亚等国内外地区进行实质性平板玻璃产能转移洽谈。

  在化学减排上,全面实施玻璃产业绿色低碳发展工程。成立工作专班,全力推进“烟气脱白”“活性炭选择催化还原反应脱硫脱硝”“玻璃窑炉全氧燃烧”等先进节能环保技术的应用推广。目前,沙河市长城玻璃有限公司正在抓紧进行“烟气脱白”改造,沙河市安全实业有限公司、河北德金玻璃有限公司等企业正在进行“烟气脱白”改造招标工作。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
到2020年沙河玻璃产业污染排放总量降低过半
沙河推进解决执行难 监督执行“老赖”73人
沙河:“健康礼包”关爱户外劳动者
到2020年沙河玻璃产业污染排放总量降低过半
邢台制定加快电商发展三年行动计划
沙河市“十一”黄金周共接待游客13万人次
大光明节能安全玻璃及电子信息玻璃项目
沙玻玻璃集团年产800万吨硅砂项目
迎新玻璃集团整体搬迁及玻璃深加工项目
长城公司超白太阳能光伏玻璃深加工项目
沙玻玻璃集团多稳态液晶显示产业化项目
沙玻玻璃集团有限公司新型导电玻璃项目
沙河市召开2018年第一次规委会
中大永迪全力抓好项目建设尽快投产达效
第六届中国·沙河玻璃交易博览会开幕
中药材现代农业园区被认定为省级农业园区
沙河市2018年春季重点项目集中开工
沙河市烨辉玻璃制品有限公司
秦王湖
古村落旅游线路
甄泽观景区
桃花源景区
九龙沟风景区
沙河:雪后梯田美如画
杨子时
  河北省沙河市柴关乡安河村人。
赵喜英
  女,1954年生,汉族,册井乡西南街人。
段晚林
  有的说他是名人,有的说他是企业家。
010070110010000000000000011113271123683966
优优影院