2020-09-30 09:33:58
> 正文

“雙節”期間河北省文化活動豐富多彩

2020年09月30日 09:33:58來源: 河北日報

  文化演出好戲連臺,藝術展覽魅力十足,線上活動豐富多彩……中秋、國慶“雙節”即將來臨,我省各地積極組織開展形式多樣的文化活動,讓廣大群眾盡享豐盛的文化大餐。

  文藝院團將推出精彩紛呈的舞臺演出,惠民、為民、樂民。10月1日至8日,省群藝館、省非遺中心舉辦“我愛我的祖國”主題群眾文化展演,免費向公眾開放。其中包括群眾合唱展演、相聲沙龍、河北梆子票友展演、戲曲票友展演、魅力模特藝術團展演、評劇票友展演等。“雙節”期間,適合“合家歡”一起觀看的舞臺演出也不少。剛剛完成整體升級改造的省雜技團天緣劇場,10月1日至4日將為觀眾奉上榮獲第十屆全國雜技展演優秀劇目獎及第十三屆河北省精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎的雜技歷史劇《夢回中山國》。為突出中山國獨有的藝術特色,劇中加入了《史記·貨殖列傳》記載的跕屣舞,并在舞蹈中融入了雜技的蹬鼓和肩上芭蕾等高難技巧。10月5日至8日,天緣劇場還為小朋友們準備了雜技兒童劇《白雪公主》《蔬菜總動員》。同樣為小朋友們備下文化大餐的,還有省話劇院兒童劇場。10月1日至8日每天上午10:00,該劇場將上演兒童劇《灰姑娘》《狐貍與槍》。10月2日,河北省河北梆子劇場還將上演河北梆子《南北和》。此外,10月2日、3日,由中、日主創團隊跨國合作打造的中文音樂劇《魔女宅急便》2020全國巡演石家莊站演出,將在石家莊大劇院上演。長假期間,邯鄲市將在全市廣泛組織開展文藝演出“七進”等系列主題演出活動300場。滄州市將組織市縣兩級文化單位積極開展河北梆子、京劇、雜技等優秀節目多場“七進”演出。

  文化場館將推出高雅的文博藝術展覽及現場互動參與活動,為大眾奉上厚重的傳統文化盛宴。9月26日至10月11日,由河北省文化和旅游廳主辦,河北省攝影家協會等協辦的“2020樂享河北·國際旅游攝影大展”在正定南城門甕城廣場展出。河北博物院的《夏冀——曹清、毛進、王文婕、可可四人展》《清暉依然憺忘歸——河北博物院藏山水畫展》等展覽頗具看點。同時,河北博物院還將舉辦系列活動:10月1日上午10:00舉行“詩情·畫意·悅中秋”活動,全家老少可一起吟詩誦詞讀佳句,還可以拿起畫筆畫出屬于你自己的中秋花燈。長假期間,石家莊圖書館新館的活動豐富多彩。“翰墨書香 喜迎華誕”——河北名家書法作品邀請展、“數典·話藏——館藏文獻之畫報展”9月30日起亮相。“祖國頌”主題音樂會、石圖講堂“快樂閱讀”相聲專場等也將相繼上演。滄州市將舉辦“眾志成城 同舟共濟”——河北省群文系統抗擊疫情美術、書法優秀作品展巡展(滄州站)展覽等系列活動。邯鄲市將開展抗疫書畫展、“迎國慶書畫作品展”等主題活動。

  眾多線上活動讓居家群眾“雙節”時光不虛度。為滿足節日期間讀者閱讀需要,深入推進全民閱讀、促進科技創新,共同保存戰疫記憶,河北省圖書館策劃舉辦“童心同夢·編程戰疫”少兒編程線上競賽活動。同時,通過微信公眾服務平臺開展“迎國慶——數字閱讀推介活動”。滄州市圖書館將推出滄圖云講座:《一輪明月印滄州——古代文獻里的中秋記憶》、“吟古詩,唱童謠”——“月”享中秋線上童謠朗讀活動等。

  多部“國慶檔”國產佳片上映,影城成為“雙節”文化休閑好去處。由鞏俐、黃渤、吳剛主演的電影《奪冠》,由成龍、楊洋、艾倫主演的電影《急先鋒》,由葛優、劉敏濤、范偉主演的電影《我和我的家鄉》,由劉昊然、彭昱暢、尹昉主演的電影《一點就到家》,動畫電影《姜子牙》《木蘭:橫空出世》等影片,將在全省各大影院上映,給觀眾帶來精彩的視聽享受。(記者曹錚)

+1
[作者: 曹錚  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126561362
      优优影院