2020-09-30 11:03:41
> 正文

2020年雄安新區急需緊缺人才目錄新聞發布會暨第二屆雄安新區人才智力交流會舉辦

2020年09月30日 11:03:41來源: 新華網

  新華網石家莊9月30日電(崔利杰)9月29日,由人社部人力資源流動管理司、河北省人力資源和社會保障廳、雄安新區管委會主辦的2020年雄安新區急需緊缺人才目錄發布會在雄安新區舉辦,會上發布了《2020年雄安新區急需緊缺人才目錄》,啟動第二屆雄安新區人才智力交流會線上活動。

發布會現場。李鑫 攝

  本次大會共發動雄安新區80家企事業單位以及北京、天津、河北其他110家重點企事業單位參會。從發布的崗位需求看,醫藥衛生、教育培訓、規劃建筑、通信電子、計算機互聯網等行業引才需求旺盛。從專業需求看,醫學、教育、建筑、金融、計算機、市場營銷等專業人才的需求比例較大。第二屆“雄安新區人才智力交流會”為期1個月,將持續至10月31日。歡迎廣大高校畢業生等有志投身雄安新區建設的各類人才登錄中國人力資源市場網、河北人才網積極參加線上招聘活動。

  會上,河北省人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長張合林表示,這次目錄編制,堅持以《河北雄安新區規劃綱要》為基本遵循,突出急需性、實效性和引領性,編入和發布了2020年雄安新區1131個工作崗位、7565條急需緊缺人才信息。用人主體包括雄安集團、入駐央企國企、三縣事業單位、民營企業和部分重點建設項目單位。需求信息指標包括行業、崗位、專業、薪酬待遇、引才方式、急需緊缺程度等基本元,較為清晰地反映了新區當前階段的人才需求情況。崗位目錄包括管理人才、專技人才和技能人才3個大類,醫療衛生、經濟金融、制造業、建筑業等10個具體類別。

  據介紹,當前階段雄安新區急需緊缺人才呈現出五個方面的特點:基礎建設、城市交通、環境保護等行業人才需求量不斷增大;高新技術產業人才需求旺盛;公共服務領域人才急需緊缺程度居高不下;三縣產業轉型升級加快,當地勞動力安置和轉移就業成為階段性攻堅方向;基礎性服務人才呈現較大需求。從行業分布情況看,排名前5位的是:醫藥衛生、教育培訓、規劃建筑、通信電子和計算機互聯網行業。從崗位類別情況看,排名前5位的是:技術人員類、文化教育類、網絡信息類、醫藥醫學類、市場營銷類。從專業要求情況看,排名前5位的是:臨床醫學、計算機、經濟金融、土木工程、教育學。從薪酬待遇情況看,總體水平較2019年實現較大提升,人均月薪達到5000元以上。

第二屆雄安新區人才智力交流會正式啟動。李鑫 攝

  《2020年雄安新區急需緊缺人才目錄》是人社部支持雄安新區建設發展的重點人才項目,是河北省委人才工作領導小組和省委雄安新區規劃建設工作領導小組確定的重點工作任務,由河北省人社廳會同雄安新區管理委員會共同編制完成。急需緊缺人才目錄的編制發布和長效機制的構建,將對引導各類人才向雄安新區有序集聚、助力雄安新區招才引智發揮強有力的支撐作用。

+1
[作者: 崔利杰  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126561246
      优优影院