2020-09-30 08:36:23
> 正文

河北公布新型智慧城市建設試點名單 4市入選

2020年09月30日 08:36:23來源: 河北新聞網

  原標題:河北公布第一批新型智慧城市建設試點名單 4市入選

  9月27日,河北省發改委、省委網信辦公布了河北省第一批新型智慧城市建設試點名單,滄州市等4個設區市、遷安市等12個縣(市、區)榜上有名。

  市級試點城市為:滄州市、衡水市、唐山市、石家莊市。縣(市、區)級試點城市為:遷安市、豐寧滿族自治縣、香河縣、鹿泉區、邱縣、黃驊市、峰峰礦區、武邑縣、北戴河區、順平縣、南宮市、阜平縣。

  河北省發改委、省委網信辦要求,納入試點名單的城市,要認真對照市、縣(市、區)新型智慧城市試點評價試行標準,先行先試,大膽探索,全力抓好創建工作。要結合各自實際,選擇優勢方向先行突破,積極探索新型智慧城市建設的長效運營模式,形成一批可復制、可推廣的成熟經驗,打造一批典型案例。

  各市、縣(市、區)政府作為建設責任主體,要建立以政府主要負責同志為領導的新型智慧城市建設統籌推進機制,要明確具體牽頭單位,制定相關工作方案,全力抓好組織實施,及時協調解決工作推進中遇到的困難和問題。

  根據河北省發改委、省委網信辦在今年3月印發的《河北省第一批新型智慧城市試點建設工作方案》,試點建設應加強信息基礎設施建設、數字惠民服務和城市運營管理,加快培育壯大戰略性新興產業。同時,要加強公共衛生健康和市民服務功能,考慮到極端情況下的應急處置方案,建設智慧公共衛生健康應急系統,提升突發公共衛生事件應急支撐能力。

  據了解,對于試點城市,我省將在明年省有關專項資金中給予支持。試點批復一年后,省發改委、省委網信辦將對方案實施情況開展中期評估,兩年后組織驗收。

  此外,河北省發改委、省委網信辦要求,未納入試點名單的市、縣(市、區),要以推進新型智慧城市建設作為落實推動我省經濟社會轉型的重要抓手,統籌推進數字政府、數字經濟和數字社會建設各項工作,及時學習借鑒試點城市的成熟經驗,積極爭取創建第二批新型智慧城市建設試點城市。(河北日報記者潘文靜)

+1
[作者: 潘文靜  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126556818
      优优影院