2020-09-28 17:47:31
> 正文

向建黨100周年獻禮|河北大型民族歌劇《雁翎隊》震撼首演!

2020年09月28日 17:47:31來源: 河北新聞網

  “魚兒魚兒,游開吧,我們的船要去戰斗了。雁兒雁兒,飛去吧,我們的槍要去把敵殺……”低沉婉轉的合唱聲中,如詩如畫的白洋淀水面,伴隨著入心入情的現場交響樂,拉開了民族歌劇《雁翎隊》首演的大幕。

  9月25日,河北大型民族歌劇《雁翎隊》 震撼首演。圖為演出劇照。張學軍攝

  重回白洋淀,喚起紅色記憶,弘揚以雁翎隊為代表的紅色革命文化。民族歌劇《雁翎隊》是中共河北省委宣傳部、河北省文化和旅游廳貫徹《河北雄安新區規劃綱要》精神,紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年、慶祝中國共產黨成立100周年組織創作的重點劇目,由河北省藝術中心創排出品。這場演出齊集了強大的創作團隊,藝術總監郭玉紅、編劇王曉嶺、作曲李昕、導演王延松、舞美設計高樹康、指揮董俊杰、配器劉聰,為觀眾展現了一幅幅勢連天際、振奮人心的史詩畫卷。

  一部感人至深的抗戰故事 一場如詩如畫的舞臺藝術

  “無論你去過還是沒去過白洋淀,這片美麗的水鄉都是我們這一代人的神往和夢境。”本劇編劇王曉嶺說。

  9月25日,河北大型民族歌劇《雁翎隊》 震撼首演。圖為演出劇照。張學軍攝

  《雁翎隊》講述了八路軍排長張淀生受命回到家鄉白洋淀發動群眾組建雁翎隊,雁翎隊員、婦救會會長英蓮在抗戰中成長的故事,他們封鎖日寇水上運輸線,伏擊敵人包運船,首戰旗開得勝,敵人報復圍剿雁翎隊,小菱不幸被俘,英蓮為救小菱英勇犧牲,雁翎隊員悲痛欲絕,與敵人血戰,八路軍主力部隊趕來,全殲敵人的感人故事。白洋淀是和雁翎隊緊密聯系在一起的,雁翎隊是抗日時期活躍在白洋淀的水上游擊隊,因為插在漁船土炮上的大雁羽毛而得名。雁翎隊被稱為淀上神兵,他們的戰斗故事充滿了傳奇色彩。

  9月25日,河北大型民族歌劇《雁翎隊》 震撼首演。圖為演出劇照。張學軍攝

  演員的實力演繹、細膩入情的演唱、美輪美奐的舞美配上現場奏響的交響樂,在今夜透著堅定的力量,扣動著現場每一位觀眾的心弦。

  《雁翎隊》用4大戰斗場面、15場布景、43個表演唱段串聯,展現了一幅幅唯美的畫面,隨著蘆葦、船只、水岸和演員的走臺,這幅畫面也隨之呈現一種動態的唯美。“民族歌劇《雁翎隊》的視覺表達,源于一種獨特的燕趙山水情懷。舞臺呈現上將蘆葦、荷花、小船等白洋淀的原生元素搬上了舞臺,以舞臺視覺敘事的方式,鋪陳出一幅幅大象橫陳、燕趙山水,汪洋浩淼,勢連天際的白洋淀的山水畫卷。”導演王延松介紹。

  9月25日,河北大型民族歌劇《雁翎隊》 震撼首演。圖為現場觀眾。杜船攝

  演出現場,觀眾看得如癡如醉,掌聲陣陣、喝彩連連,與入心入情的音樂旋律交相輝映。

  “《雁翎隊》劇中所描繪的景色、風俗、人文以及舞臺上所呈現的大雁、野鴨、魚兒、蘆葦、荷花……都將詩意地呈現在人們的眼前和心中。”王曉嶺深情地說。“雁翎隊的故事家喻戶曉,但以歌劇的形式出現在舞臺上,讓人耳目一新,倍感興奮。劇編得很好看,振奮人心,給人鼓舞,給人力量。音樂好聽、有氣勢,朗朗上口,很多劇中的音樂片段都能作為經典流傳。用歌劇來演繹紅色經典,而且還比較成功,對我們河北的文藝創作來說,頗有啟示,具有重要的意義。”前來觀看演出的石家莊市民劉先生說。

  一臺創作精良的歌劇演出 一曲充滿力量的愛國贊歌

  《雁翎隊》旨在打造一部故事情節豐富,人物形象鮮明,時代氣息濃郁,音樂性、戲劇性與歌唱性完美統一的歌劇作品。

  該劇集合了強大的演員陣容,歌唱家龔爽、雷巖、黃華麗、陳小濤等攜手演繹,河北交響樂團為伴奏和合唱班底,石家莊市評劇院一團為群演班底。

  9月25日,河北大型民族歌劇《雁翎隊》 震撼首演。圖為演出現場。杜船攝

  近兩個小時的演出,15場布景、43個表演唱段層層推進,有悲有喜,有思想、有故事,演員們用細膩的表演和專業的演唱,呈現了一出極富激情和感染力的精彩大戲。

  9月25日,河北大型民族歌劇《雁翎隊》 震撼首演。圖為演出劇照。張學軍攝

  悠揚的歌聲不絕于耳,曲折的故事光彩動人。在祖國的大好河山被日軍鐵蹄踐踏的陰云之下,雁翎隊的出現點燃了希望的火種,一幕“英蓮為救被敵人俘虜的小菱,以命換命,最終英勇犧牲”的片段將現場氣氛推向了高潮,有觀眾瞬間紅了眼眶。“我很喜歡今天的演出,很震撼!無論是臺上、臺下,包括交響樂團和合唱團,都讓我覺得驚喜滿滿!現在我們常聽的都是一些流行歌曲,我也是第一次現場來看歌劇,雖然從小聽說過雁翎隊的故事,但是今天才真正的有了了解,經典的故事、全新的呈現,一點都沒有過時的感覺,反而更加充實了我們的內心,讓我們在這個浮躁的社會里多了一絲傳統文化的沉淀。”正在上研三的大學生夏雨欣說。

  9月25日,河北大型民族歌劇《雁翎隊》 震撼首演。圖為演出劇照。吳思攝

  “這是白洋淀最美的季節,也是我最深的牽掛……”“白洋淀上好風光,田肥水美魚米鄉。有你有我守護它,風吹荷花十里香……”今晚,這場視聽盛宴為我們展示了一臺制作精良的歌劇演出,劇中的音樂唱段縈繞耳邊,動人肺腑。

  秀水泱泱,白洋淀船只蕩起的漣漪仿佛還未散去,雁翎隊的抗戰故事讓人倍感振奮;此時今日,風把白洋淀上的荷花十里香吹進了每個人心中,齊集強大創作團隊打造的民族歌劇《雁翎隊》,為致敬,為重溫,也為傳承。(韓文哲 張紫璇)

+1
[作者: 韓文哲 張紫璇  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126553798
      优优影院