2020-09-28 14:34:55
> 正文

石家莊多領域并進 全力推動社會信用體系建設

2020年09月28日 14:34:55來源: 石家莊日報

  社會信用體系建設是市場經濟體制和社會治理體制的重要組成部分,是鞏固推進營商環境和社會經濟高質量發展的強大精神力量和道德支撐。今年以來,我市高度重視社會信用體系建設工作,多領域并進,全力推動社會信用體系建設躍上“新高度”。

  市醫療保障局會同市社會信用體系建設領導小組辦公室聯合印發了《關于建立醫療保險領域信用承諾和信用核查管理制度的通知》,在醫療保障領域建立信用承諾和信用核查機制。石家莊市醫療保障工作將創新監管方式,實行定點醫藥機構分級分類和清單監管,提高監管的針對性、精準性和時效性。健全“行政處罰+協議處理”制度,加強基金監管信用體系建設,建立健全欺詐騙保失信懲戒制度,落實定點醫藥機構信用“紅黑名單”制度,推進行業組織建立依法自治、行業自律的現代社會組織體系。

  正定縣醫療保障局開展了打擊欺詐騙保現場宣傳月活動儀式,懸掛橫幅標語十多條,發放宣傳單千余份,活動現場與定點醫藥機構簽訂信用承諾書,將信用承諾履行作為協議管理、考核的重要依據,增強定點醫藥機構抑制欺詐騙保行為的自覺性。

  為規范我市企業生態環境信用管理工作,完善生態環境領域守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,督促企業自覺履行生態環境保護法定義務和社會責任,市生態環境局會同市社會信用體系建設領導小組辦公室制定了《石家莊市企業生態環境信用管理辦法(試行)》。為打好污染防治攻堅戰,市生態環境局持續開展專項執法攻堅,依法查處各類環境違法行為。對專項執法中發現的問題,采用清單式管理,建立整改問題臺賬,明確整改時限及責任人,做到整改一個、銷號一個,確保問題整改取得實效。同時,分期分批向社會公布環境違法典型案件,充分發揮社會監督作用,督促企業加快問題整改,持續震懾環境違法行為。

  市園林局加快構建以信用為基礎的新型監管機制,加強事中事后監管力度,促進園林綠化市場健康有序發展,制定并印發了《石家莊市園林綠化企業信用評價體系管理辦法》。為進一步推進全市園林綠化企業信用評價工作,市園林局組織召開了《石家莊市園林綠化企業信用評價管理辦法》培訓會,對《管理辦法》進行深入解讀。

  隨著各種農作物陸續成熟,大型農機也將逐漸開赴農田。因此,嚴防電力設施外力破壞,是眼下安全生產的重要一環。日前,國網晉州市供電公司針對秋季天氣和生產生活特點,積極部署安排,全面做好秋季電力設施防外力破壞工作。為深入推進晉州市電力行業信用體系建設,鼓勵誠實守信,懲戒失信行為,倡導電力用戶形成良好的用電和繳費習慣,晉州市社會信用體系建設領導小組辦公室與國網晉州市供電公司聯合制定《晉州市電力用戶信用管理辦法(試行)》。

  為加強全市旅游行業誠信建設,維護旅游市場秩序,提升旅游行業從業者誠信意識和行業自律水平,促進行業健康發展,市社會信用體系建設領導小組辦公室會同市文化廣電和旅游局,印發《關于加強全市旅游行業誠信建設 建立信用承諾制度的通知》。贊皇縣信用辦聯合縣文體廣電旅游局召開會議對縣域旅行社、旅行服務網點、導游等旅游行業從業者進行信用知識普及教育,開展以誠實守信為重點的職業道德、社會公德個人美德教育活動。藁城區信用辦會同區文廣旅游局組織轄區內16家旅行社網點及相關從業人員集中簽訂《石家莊市旅行社誠信經營承諾書》《石家莊市導游從業人員信用承諾書》,進一步加快旅游領域信用體系建設,增強旅游從業者誠信意識和行業自律,助力全社會營造誠實守信、自律互信的良好社會信用環境。(記者 王 靜 通訊員 石信辦)

+1
[作者: 王 靜  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126551879
      优优影院