2020-09-28 10:20:55
> 正文

唐山市今年23家企業入圍省級綠色工廠

2020年09月28日 10:20:55來源: 河北日報

  近日,在首鋼遷鋼熱軋作業部繁忙的生產現場,生產線上2160mm冷卻水系統附加的強冷裝置,正在對成品鋼進行冷卻處理。該公司依靠完善的水處理設施,采用“污水處理+深度處理+濃水反滲透”聯合水處理技術,實現了廢水資源化利用,達到工業廢水近零排放。

  首鋼遷鋼的綠色發展是唐山市加速建設綠色制造體系的縮影。近年來,唐山市堅持破立并舉、創新驅動、生態優先,以綠色發展之路推進產業迭代升級,以加速成長的綠色制造體系為高質量發展引航蓄能,努力建成環渤海地區的新型工業化基地。今年以來,唐山市通過深入開展綠色制造企業創建活動,已有23家企業入圍2020年省級綠色工廠。

  在此過程中,唐山市堅持把戰略性新興產業作為綠色發展的第一動能,以開展“攻堅提速年”活動為抓手,深入推進產業增長提速、項目建設提速、龍頭培育提速、調舊育新提速、成果轉化提速,實現以優質增量引領發展方式轉變。同時,重點推進的應急產業實現裂變式的發展,應急產業企業數量達到168家,全市應急產品實現了對國家13類標志性應急產品的全覆蓋,以應急產業為重要內容的戰略性新興產業正逐步成長為工業綠色發展的第一動能。

  據了解,為助力企業探索綠色路徑,唐山市深化精準幫扶,以傳統優勢產業為重點,積極開展綠色診斷工作,重點解決企業在研發、生產、質檢等環節的發展難題。目前已有玖龍紙業、津西新材料等38家企業參與2020年工信部節能診斷服務。(記者王育民 通訊員范伯超)

+1
[作者: 王育民  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126551571
      优优影院