2020-09-28 09:37:48
> 正文

河北省推進密云水庫上游潮白河流域生態環境持續改善探訪

2020年09月28日 09:37:48來源: 河北日報

  堅持三水共治 確保凈水進京——我省推進密云水庫上游潮白河流域生態環境持續改善探訪

  近日拍攝的潮河兩側群山環抱,綠意盎然。近年來,灤平縣對流經本縣的潮河干流加大治理力度。治理后的潮河流域河暢水清,岸凈景美,呈現出一幅人與自然和諧相處的優美畫卷。河北日報記者 田 明攝

  秋日的密云水庫,碧水如鏡。9月1日,這座華北地區最大水庫、北京最大的地表飲用水水源地迎來建成60周年。

  我省張家口、承德的潮白河流域位于密云水庫上游,每年潮河、白河向密云水庫輸送地表水量占入庫量的八成以上,是涵養首都水源的重點區域。

  為實現清水下燕山、凈水入密云,我省堅持“三水共治”,系統推進潮白河流域水污染治理、水生態修復、水資源保護,不斷健全機制,強化管理,實施聯防聯治,持續推進潮白河流域生態環境改善提升,為保障密云水庫水源安全提供了堅強保障。

  精準實施水污染防治,潮白河流域水質不斷改善

  9月16日9時,承德市灤平縣付家店滿族鄉潮河流域的堤壩上,劉玉江又像往常一樣在河兩岸溜達。他一會兒彎腰撿起岸邊的礦泉水空瓶,一會兒拾起方便面袋子,隨手放進隨身攜帶的垃圾袋里。

  付家店滿族鄉位于潮河中段,流經該區域的潮河水直接進入密云水庫。作為付家店滿族鄉黨委書記、鄉級總河長,劉玉江只要不出差、不開會,都堅持一天一次的巡視。對發現的問題,及時制定解決方案。他還要求沿河各村級河長每天早晚一次到河邊察看水質,清理垃圾。

  在劉玉江看來,水污染問題表象在水里,根子在岸上。近兩年,他帶領鄉潮河生態治理領導小組重拳出擊,對工礦企業及工業水污染、生產生活污水等進行系統整治,關停2家超標排污企業,關閉5家非法采砂場,拆除5家禽畜養殖場,實現污水不入河,有效解決了多年來的生態破壞問題。

  目前,在潮河流域,像劉玉江這樣的河湖長共有416名、河湖管理員1191名、河務警長警員52名,國省考斷面長3名,形成了一條完整的治河責任鏈,悉心守護著密云水庫這一灣凈水。

  強化上游意識,擔起上游責任,我省強調規劃引領,突出科學精準,全面系統推進工業、城鎮、農村生活污水和農業面源污染綜合治理,實施流域生態環境整治工程,不斷提高流域水污染防治能力和水平,確保清水下山、凈水進京入庫。

  實施基礎設施建設工程,提升治污能力。承德市大力實施水環境治理“三年百項重點工程”,其中潮河流域實施了豐寧縣城“一主四副”污水管網、灤平巴克什營污水處理廠等22項重點工程建設;張家口市投資1億多元新建赤城縣龍關鎮、經濟開發區和湯泉河3座污水處理廠,污水日處理能力共計達到9000噸。

  限制高污染高耗水行業發展,強化源頭防控。承德市近年來關閉、淘汰和禁上污染項目2000多個;張家口市先后關停取締造紙廠、人造板廠、化肥廠等一大批影響河流水質的工業企業,對赤城縣20多家赤鐵礦加工企業實施關停整頓,砍掉了近百個可能造成水污染或影響水安全的經濟合作項目。

  實施農村面源污染治理工程,削減入河污染負荷。承德市投資2.8億元,實施了13項農村面源污染整治工程,240個村莊初步實現垃圾處理、生活污水治理和有效管控全覆蓋。張家口市連續三年開展了農村環境連片整治示范項目,已累計完成農村生活污水治理村莊112個,污水有效管控村莊159個。

  一系列治污措施的落地,推動了潮白河流域水質不斷改善。監測數據顯示,2018年以來,潮河古北口斷面、清水河墻子路斷面、白河后城斷面3個出省國考斷面水質均維持在地表水二類以上。特別是總氮指標大幅降低,今年1至7月,3個國考斷面總氮指標均值分別較2017年參考目標值下降了40.6%、56%、24%,水質優良比例均達到100%。

  全面加強水生態修復和水資源保護,水源涵養功能持續提升

  站在豐寧滿族自治縣黃旗鎮東營子村坡耕地水土流失綜合治理工程的山頂,放眼望去,依山而造的梯田層次分明、錯落有致。不遠處,潮河水清澈流淌,河岸林木蔥郁。

  “潮河發源于豐寧。潮河上游的水土流失治理不好,密云水庫的水質就保證不了。”豐寧水務局水土保持股股長丁明星說。

  以水源涵養功能區建設為中心,從2016年開始,豐寧開始實施坡耕地水土流失綜合治理工程,截至去年底,黃旗鎮13個村完成坡耕地水土流失治理28000畝。豐寧還在山上搞綠化,修建溝道攔淤,實施節水灌溉,年保土量達到3.2萬噸,蓄水量103.76萬立方米。如今,經過多年的水土保持項目生態治理,項目區泥沙侵蝕量從70.4萬噸減少到4.2萬噸,減少94%,有效減緩了潮河流域泥沙淤積。

  一手抓污染治理,一手抓生態修復,為北京涵養好水源、保障好水量,我省緊緊圍繞“首都水源涵養功能區”定位,統籌推進潮白河流域山水林田湖草系統治理,有序實施涵水蓄水、集約用水、水網連通、生態補水等水源涵養工程,全面加強水生態修復、水資源保護,水源涵養功能持續提升。

  將潮白河納入生態紅線保護范圍。承德市劃定生態紅線面積16619.1平方公里,占國土總面積的42.1%。張家口市劃定生態紅線面積9200.4平方公里,占國土總面積的24.9%。這些紅線區域開發利用受到嚴格限制,有效保護和改善了潮白河流域水源涵養區的生態環境質量。

  加強生態清潔小流域建設。以豐寧、灤平、興隆三個環首都縣36個村為重點,承德建設了生態清潔小流域12條382平方公里,治理水土流失面積740平方公里。張家口重點實施獨石口鎮小流域、后城鎮小流域等10條小流域綜合治理,累計治理小流域水土流失面積68平方公里,確保進京水源潔凈長流。

  持續推進退耕還林、退耕還草、高效節水灌溉改造等一系列水源涵養生態工程。赤城縣先后開展了2輪退耕還林、退耕還草,累計退耕面積24.9萬畝。潮河流域每年新增營造林5萬畝以上,農業高效節水灌溉面積達45萬畝,每年可多囤水4000萬立方米以上。

  深入推進聯建聯防聯治,上下游全流域協同管理提速

  9月15日傍晚,赤城縣東卯鎮水磨灣村,夕陽余暉下,黑河水面波光瀲滟,岸邊的農田里,茂密的玉米長勢喜人。

  “原來田里種的都是水稻。實施‘稻改旱’后,開始種植玉米。收入雖沒水稻高,但北京給咱補貼,也不虧。”村民狄自強算了一筆賬,他家有9.65畝稻田,每畝每年補貼550元;有7.98畝大田,每畝每年補貼100元,每年獲得“稻改旱”農戶直補資金6105.5元。從2006年開始,他連續14年領到補貼資金。

  黑河流域位于密云水庫上游,為增加密云水庫蓄水、改善入庫水質,2006年,赤城縣與北京市共同實施“退稻還旱”項目。目前,全縣3.2萬畝水稻田全部完成了“稻改旱”,平均每年多為北京輸水2000多萬立方米。

  深入推進聯建聯防聯治。2018年11月,我省與北京市簽訂《密云水庫上游潮白河流域水源涵養區橫向生態保護補償協議》,按照“成本共擔、效益共享、合作共治”的原則,建立協作機制,共同促進密云水庫上游流域水資源與水生態環境整體改善。

  協議簽訂以來,潮白河流域生態治理進一步提速,京冀兩地多次召開聯席會議,共同開展工作調研、聯合執法和聯合監測,組織水污染突發環境事件應急處置演練,有力保障了流域水環境安全。

  京冀共同出資設立生態補償金,并申請中央財政給予獎勵。截至目前,已累計支持張家口、承德兩市生態補償金19.8億元,112項水環境治理與生態修復等項目正在逐步實施。

  就在9月1日密云水庫建成60周年之際,承德市、張家口市和北京市密云區、懷柔區、延慶區共同簽署了《密云水庫上游流域“兩市三區”生態環境聯建聯防聯治合作協議》,聯手組成“保水共同體”,共護一盆凈水,同擔一份責任。

  根據協議,五地將以改善水生態環境質量為目標,以強化上下游協作為保障,聚焦“總氮削減”“生態空間管控”和“水岸線管理”三個重點,推進實施密云水庫上游流域環境保護。積極探索生態共享機制,共同推進農村生活污水處理設施建設、農業農村面源污染控制等,加強全流域水生態修復,創造人與自然和諧共生的流域生態系統。(河北日報記者 賈 楠)

+1
[作者: 賈 楠  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126550956
      优优影院