2020-09-27 09:48:11
> 正文

工作落實不力致河道“四亂” 河北公開約談四縣區

2020年09月27日 09:48:11來源: 河北新聞網

  原標題:工作落實不力致河道“四亂”問題長期存在!河北公開約談四縣區

  從河北省水利廳獲悉,日前,河北省河湖長制辦公室、省水利廳依據《河北省落實河湖長制考核問責制度》,對落實河湖長制及河湖清理整治工作存在典型突出問題的石家莊市無極縣、保定市淶水縣、滄州市南皮縣和邢臺市信都區四縣(區)進行公開約談。

  約談會上通報了石家莊市無極縣滹沱河河道內存在大量垃圾傾倒、掩埋,且周邊村莊仍持續向河道內丟棄垃圾問題;保定市淶水縣對水利部交辦的南拒馬河內多處違法侵占河道排查整治不力,河道劃界不符合實際問題;滄州市南皮縣多名縣級河長7~8月主汛期期間未按要求開展河道巡查問題;邢臺市信都區(原邢臺縣)對水利部督辦的企業違建侵占河道、阻礙行洪問題核查不嚴不細,整改措施不力,長期拖延整改問題。

  這些問題暴露出無極、淶水、南皮、信都四縣(區)黨委政府在落實省委、省政府安排部署中,重視程度不夠,工作落實不力,致使河道“四亂”問題長期存在,未能及時解決。同時,也暴露出相關河長責任意識不強,一線巡查、督辦盯辦、推動工作力度不夠,履職不到位。

  省河湖長制辦公室主任、省水利廳廳長位鐵強介紹,省河湖長制辦公室、省水利廳要求被約談的四縣(區)要切實提高政治站位,真正把思想統一到省委、省政府部署上來,充分認識河湖清理整治的重要性和緊迫性,增強危機感和責任感,全力抓好工作落實。要加快問題整改,采取有力措施,嚴格整改標準,抓緊完成問題整改,并深刻汲取教訓,舉一反三,對河道內“四亂”問題再排查、再摸底,發現問題,立行立改,確保河暢水清。要嚴格落實責任,縣(區)黨委政府要加強組織調度,整合力量,形成清理整治工作合力。各級河長要扛起責任,深入一線,現場協調解決問題。要加強履職監管,各地要嚴格按照《河北省落實河湖長制考核問責制度》要求,對河湖長及相關部門責任人失職失責行為嚴肅追責問責,壓實工作責任,推動問題整改,加強問題通報,查處一個、警示一片、規范一方。(河北日報記者趙紅梅 通訊員張天宇、武海龍)

+1
[作者: 趙紅梅  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126545937
      优优影院