2020-09-27 08:34:18
> 正文

河北將打造一批現代林果花卉產業示范基地

2020年09月27日 08:34:18來源: 河北新聞網

  原標題:河北將打造一批現代林果花卉產業示范基地,建成后花卉項目畝增收800元以上

  近日,河北省林業和草原局印發《河北省2021年度現代林果花卉產業基地建設項目申報指南》提出,河北省將打造一批具有地域優勢特色的現代林果花卉產業示范基地,有序推進全省林果花卉產業高質量發展。

  申報指南明確,河北省將重點支持適宜地區發展核桃、板栗、棗、仁用杏四大優勢產業,并以花椒、榛子、沙棘等特色高效產業作為有效補充。發展林藥、林菌等林下種植和名特優盆花、盆栽、宿根花卉以及多用途花卉等標準化栽種植產業,形成一批科技含量較高、市場前景好、預期經濟效益高、示范帶動作用強的現代林果花卉產業示范基地,全面促進經濟發展和助力農民脫貧增收。

  申報指南對現代林果花卉產業示范基地的類型及標準進行了明確。新建特色經濟林項目基地面積應不低于300畝,建設地塊要相對集中、成方連片;改建的項目基地面積應不低于500畝。新建林下經濟項目基地面積應不低于400畝,單塊面積應不低于100畝(不支持改建項目)。露天栽培的特色花卉新建項目面積應不低于200畝(不支持改建項目);設施花卉項目新建溫室面積應不低于2000平方米,改造面積應不低于4000平方米。新建的現代林果花卉產業示范基地單個項目總投資應不低于200萬元。

  現代林果花卉產業示范基地全面建成后,林果、林下經濟項目畝純收入將增加500元以上;花卉項目畝效益將提高800元以上。經濟林優質產品率將達到85%以上,林下經濟及花卉優質產品率將達到90%以上;良種及技術應用達標。新建基地良種覆蓋率將達到100%,無公害配套技術推廣應用率將達到100%,花卉苗木標準化栽培率將達到100%。

  同時,在示范基地,水電路等基礎設施將滿足生產需求,生產管理機械化水平顯著提高;項目實施也將吸納大量農民就業,有效促進和帶動當地相關產業快速發展,全面增加農民收入。(河北日報記者曹智 通訊員王鐵軍)

+1
[作者: 曹智  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126543341
      优优影院