2020-09-25 07:44:58
> 正文

太極愛好者陳慶合:我有一個“哲拳夢”

2020年09月25日 07:44:58來源: 新華社

  新華社石家莊9月23日電(記者李繼偉)“起勢、野馬分鬃、白鶴亮翅……”每天早晨,在河北科技師范學院太極廣場上,都會響起陳慶合洪亮的口令聲。在他身后,幾十名太極拳愛好者隨著口令,整齊如一地習練著太極拳招式。

  陳慶合今年55歲,是河北科技師范學院體育與健康學院院長。1989年大學畢業來到秦皇島工作至今,30多年如一日,他致力于太極拳的公益推廣和教學工作,已然成為一名赫赫有名的太極文化傳播使者。

  “在我看來,太極拳不是爭強斗狠、一較高下的‘武術’,而是哲拳——詮釋東方哲學思維的運動,象征著和平和友誼,是中華民族優秀傳統文化的重要組成部分。”陳慶合說,作為太極拳愛好者,自己心里有一個“哲拳夢”,他有責任、有義務將這一優秀的中華文化推廣到全世界。

  為了實現心中的夢想,陳慶合一方面坐冷板凳鉆研理論,將晦澀的傳統技理與現代科學理論相融合,著書立說便于當代人理解習練。另一方面,身為一位大學教師,他把太極拳納入教學,帶領學生們在學校及秦皇島市的大型活動中展現太極風采。

  一分耕耘一分收獲。2008年,陳慶合與2008名大學生在秦皇島市人民廣場“我與奧運同行”活動中表演太極拳;2009年,河北科技師范學院被河北省相關部門授牌,成為以太極拳為主體的非物質文化遺產傳播基地;2017年,河北省第二屆旅發大會,陳慶合與1000多名大學生在會場上為四方游客展演太極拳……

  在勇敢追夢的過程中,陳慶合和學生們的太極“功夫”贏得了不少國際友誼。2009年11月,陳慶合隨學校代表團前往美國進行文化交流,他和弟子們的精彩表演給美國觀眾留下了深刻印象,有美國朋友當場表示要來中國學習太極拳。隨著交流增多,跟隨他們學習的“洋面孔”也越來越多。

  “太極文化博大精深,不僅是各國人民強身健體、修身養性的好方式,也是連通各國人民友誼的好橋梁。”陳慶合在實現“夢想”的道路上篤定前行著,他堅信人類是命運共同體,健康、友誼、和平一定是主流,作為一名普通中國人,他愿意為實現這一夢想貢獻自己的力量。

+1
[作者: 李繼偉  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126534634
      优优影院