2020-09-24 08:37:33
> 正文

新華網溯源中國5.0平臺:區塊鏈技術賦能 助力數字經濟發展

2020年09月24日 08:37:33來源: 新華網

王翔在介紹溯源中國5.0平臺。王立鵬攝

  新華網石家莊9月24日電(魏會博)河北省區塊鏈聯盟成立大會23日在石家莊國際會展中心舉行。新華網移動互聯網事業群物聯網運營總監王翔在大會上就溯源中國5.0平臺的應用進行了發布,介紹了在區塊鏈技術的支撐下,溯源中國5.0在智慧城市建設、區域品牌升級、農產品品牌數字化升級、縣級融媒體版權確權保護等方面廣泛應用,全力打造服務數字經濟和品牌經濟的生態賦能服務平臺。

  在5G時代,數據信息出現井噴之勢,呈現海量、復雜、多樣的特點。王翔認為,區塊鏈技術具有匿名、可追溯、不可篡改等優勢,使數據信息的質量獲得前所未有的強信任背書,在海量數據中“去偽存真”并高效傳遞價值化的數據和信息成為可能,這必將驅動信息互聯網向價值互聯網轉型。

  王翔說,溯源中國5.0平臺綜合采用中國科學院國家物聯網標識體系、區塊鏈加密彩碼、5G富媒體和智能社交數字營銷等先進技術,以溯源為應用入口,打通生產、加工、流通、銷售等全環節,提供綜合性信息服務,助力地方政府及企業塑造可信品牌、升級消費模式,構建“品質可溯、品牌可視、消費可信”的品牌經濟新生態。平臺依托“科技+傳媒+產業”的賦能服務理念,為政府、企業、機構等提供個性化解決方案。

  當前,智慧城市建設受到各地的重視,建設進度不斷加快,如何打破現有的“信息孤島”,實現數據資源共享和價值互通,是智慧城市建設面臨的主要問題之一。為此,溯源中國5.0平臺推出了“溯源中國?國家物聯網頂級節點示范城市計劃”,圍繞“新基建、新應用、新人才、新生態”數字經濟體系構建,助力城市“構建5G物聯網新基建、打造智慧城市數字底座”。

  針對區域品牌的發展,溯源中國5.0平臺推出了“溯源中國?可信品牌賦能計劃”,依托溯源中國?區塊鏈云服務平臺、5G富媒體實驗室新媒體平臺和溯源中國?5G區塊鏈電商平臺,推動區域品牌“品質+品牌+消費”的全方位數字化升級。此外,在農產品品牌數字化升級、縣級融媒體版權確權保護及交易等方面,溯源中國5.0平臺都推出了系列的行動方案。

  據了解,河北省區塊鏈聯盟是由河北省科學院倡議發起,聯合國內外有志于區塊鏈發展的高等院校、科研機構、企事業單位、團體、協會等組織,共同構建的致力于區塊鏈技術創新和產業發展的交流、共享平臺。

+1
[作者: 魏會博  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126533393
      优优影院