2020-09-24 08:37:39
> 正文

產學研用多方協同!河北省區塊鏈聯盟在石家莊成立

2020年09月24日 08:37:39來源: 新華網

河北省區塊鏈聯盟成立儀式。王立鵬攝

  新華網石家莊9月24日電(魏會博)河北省區塊鏈聯盟成立大會23日在石家莊國際會展中心舉辦,河北省相關部門負責人,區塊鏈知名專家,河北省科學院、新華網河北分公司等63家發起單位和17個聯盟專委會代表參會。

  河北省區塊鏈聯盟是由河北省科學院倡議發起,在河北省委網信辦指導、石家莊市人民政府合作,以及河北省教育廳、河北省科技廳等多家單位支持下,聯合國內外有志于區塊鏈發展的高等院校、科研機構、企事業單位、團體、協會等組織,共同構建的致力于區塊鏈技術創新和產業發展的交流、共享平臺。

  石家莊市委副書記、市長鄧沛然致辭。王立鵬攝

  石家莊市委副書記、市長鄧沛然出席會議并致辭。他表示,石家莊市政府將與河北省區塊鏈聯盟合作探索實體化發展之路,河北省區塊鏈聯盟秘書處將入駐正定新區數字經濟產業園,打造區塊鏈創新產業基地。

  河北省委網信辦總工程師張平致辭。王立鵬攝

  河北省委網信辦總工程師張平在致辭中表示,河北省區塊鏈聯盟要牢牢把握區塊鏈技術的發展現狀和趨勢,提高運用和管理區塊鏈技術的能力,充分發揮區塊鏈等新一代信息技術在促進實體經濟轉型升級中的重要作用,為加快新舊動能接續轉換、推動經濟高質量發展提供重要支撐。

  河北省區塊鏈聯盟理事長、河北省科學院黨組書記劉春成致辭。王立鵬攝

  會上,6位河北省區塊鏈聯盟專委會代表發布了新產品、新技術等。其中,新華網溯源中國業務負責人王翔就溯源中國5.0平臺的應用進行了發布,介紹了在區塊鏈技術的支撐下,溯源中國5.0在智慧城市建設、區域品牌升級、農產品品牌數字化升級、縣級融媒體版權監測保護等方面廣泛應用,全力打造服務數字經濟和品牌經濟的生態賦能服務平臺。

  大會還舉辦了冀科創新論壇,邀請區塊鏈專家方軍,電子科技大學區塊鏈研究所執行所長、教授夏琦進行了主題演講,李趕順、劉明生、許紅偉等五位專家以“構建區塊鏈產業生態 助力河北高質量發展”為話題開展了一場精彩的圓桌對話。

  據介紹,河北省區塊鏈聯盟以“加強產學研用合作,共同推進區塊鏈發展”為理念,致力于推進區塊鏈在經濟建設和社會治理中的應用深度,開展多樣化、多層次的技術合作與交流,為河北省區塊鏈發展提供決策咨詢、技術支撐、人才資源、融資渠道以及應用示范。

  目前,河北省區塊鏈聯盟已經成立了17個專委會,涵蓋區塊鏈理論、區塊鏈生態、區塊鏈與新基建、跨鏈與數據流通、加密與安全、區塊鏈與金融研究等多個方面。

圓桌對話。王立鵬攝

  參會專家表示,河北省區塊鏈聯盟將積極推動區塊鏈技術和產業創新發展,推進區塊鏈和經濟、社會融合發展,為河北省、京津冀乃至全國的區塊鏈、信息技術和數字經濟創新發展提供專業化的支持與服務。

  據悉,近年來,河北省科學院積極開展密碼學、高性能算法、數據庫等區塊鏈底層技術研究,研發出精準扶貧、食品追溯、財政資金管理等一批區塊鏈相關產品。

+1
[作者: 魏會博  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126533374
      优优影院