2020-09-22 11:35:29
> 正文

滄州:“黨員爸爸媽媽”結對關愛幫扶孤兒

2020年09月22日 11:35:29來源: 河北日報

  今年以來,為切實保障孤兒和事實無人撫養兒童的合法權益,發揮黨組織的保障和引領作用,滄州市民政局創建“快樂成長1+5”關愛服務模式,為此類兒童送去關心關愛。

  “1”即選出一批有能力、有愛心的黨員,建立一支“黨員爸爸”“黨員媽媽”志愿服務隊伍,認領18周歲以下的孤兒和事實無人撫養兒童,結對關愛幫扶,定期了解他們的生活、學習、心理等狀況,提供必要的物質幫助和精神支持,經常進行情感交流和參加親子活動,關注兒童的成長變化,解決生活中遇到的難題,讓他們感受家庭溫暖和親情關懷。

  “5”即建立起監測預防、兜底保障、救助保護、關愛服務、教育引導“五項機制”,切實織密關愛服務網絡。監測預防方面,充分發揮村級兒童主任、社工、網格員作用,及時將符合條件的兒童納入保障范圍;公布24小時未成年人救助保護機構服務熱線,及時接受和響應求助需求。兜底保障方面,推進基本生活保障提標擴面,散居孤兒和事實無人撫養兒童每人每月生活保障金達到1000元,福利機構孤兒每人每月達到1450元;新增父母三四級精神智力殘疾、失聯、重病情形的兒童納入事實無人撫養兒童保障范圍。救助保護方面,建立強制報告、應急處置、評估幫扶、監護干預“四位一體”救助保護機制,按低、中、高風險等級對全市孤兒和事實無人撫養兒童進行分類施策、精準保護,重點解決兒童無戶籍、失學輟學、監護不力等問題。關愛服務方面,重新調整配置鄉鎮兒童督導員168人、村級兒童主任5727人,全部實名制管理和崗位培訓;建成12個村級示范兒童之家,提供課業輔導、興趣培養、心理疏導等服務;推進未成年人救助保護機構轉型升級,實現市、縣全覆蓋;加強區域性兒童福利機構建設,推行孤棄兒童集中養育,為關愛兒童提供多元化服務。教育引導方面,啟動“政策宣講進基層”活動,利用一年時間實現所有村(居)政策宣講全覆蓋,教育引導廣大父母以及其他監護責任人自覺依法履行監護職責和撫養義務。開展“感恩黨”主題教育宣傳月活動,引導孤兒和事實無人撫養兒童在黨的關愛下,感恩黨回饋黨,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。 (記者王雅楠)

+1
[作者: 王雅楠  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126524777
      优优影院