2020-09-20 10:01:23
> 正文

系列廣播劇第167期:乾隆皇帝等人為平陽淀命名之后,還聊了這些……

2020年09月20日 10:01:23來源: 新華網

遙看白洋水,帆開遠樹叢。

流平波不動,翠色滿湖中。

  大家好,歡迎收聽系列廣播劇《白洋淀故事》第167期。白洋淀的傳說和故事非常多,今天我們就來說說君臣淀上說村名。

  在雄安新區安新縣圈頭鄉正東有一名為平陽淀的淀泊,水面有七千多畝。圈頭行宮的息舟房、泊岸臺、望圍樓均在淀邊修建。遇有東風刮起,波涌浪翻,驚濤拍岸,甚是壯觀。

平陽淀位于安新縣圈頭鄉東面。

  相傳,平陽淀這個名字是乾隆皇帝與劉墉等人泛舟淀上時,即興起的。話說,乾隆等人給平陽淀命名之后并未離開,而是又聊起了淀內物產和百姓的生活。

平陽淀面積很大,有七千多畝。

  劉墉對乾隆皇帝說:“淀里物阜民豐,百姓和諧安寧。圈頭并附近幾村尤其興盛。”乾隆皇帝問原因。劉墉回答:“淀區日進斗金,有‘金圈頭、銀淀頭、鐵打的采蒲臺’之說。”乾隆皇帝聽后饒有興趣,道:“趙北口乃京南重鎮,朕曉得,自不必說,那淀上還有多少村莊呢?”劉墉不加思索地回答:“三十二個。”

白洋淀內的村莊大多在東半部。

  乾隆皇帝道:“怎么講啊?”劉墉說:“白洋淀內村莊以東半部為主,從北向中向南再向西數,分開數,是這樣的:孫、王、季、趙、李、劉、楊、何、張、邵,這是北邊的十個莊子;金圈頭、銀淀頭、鐵打的采蒲臺,其中銀淀頭是東淀頭、西淀頭、大淀頭三個村子,那么這就是五個村了;梁(莊)、李(東李莊、西李莊)、三田(大田莊、東田莊、北田莊)、邸(莊)、辛(莊)、楊(莊)、二馬(大馬莊、北馬莊)這句話共十一個村;再加上關城、端村、馬鋪、郭里口、王家寨、寨南六個村,正好是三十二個村。”

  乾隆皇帝聽后,撫掌稱贊:“好!”

  下期預告

  白洋淀的143個淀中,有一處叫龍王淀,它叫淀卻不是淀,是一望無際的蘆葦地。它坐落于張莊子村西南500米處,雖然離張莊子村很近,但它其實是屬于圈頭村的,這里面還有一段故事。下期的系列廣播劇《白洋淀故事》,為您說說龍王淀的故事。

  關于廣播劇《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之稱,今有“華北明珠”之譽。自古以來,發生在白洋淀的傳說故事很多,而且非常精彩。新華網、新華社河北分社、河北省網信辦、河北雄安新區管理委員會聯合推出系列廣播劇《白洋淀故事》,以廣播和漫畫的形式,帶您穿越美麗神秘的白洋淀,領略魅力燕趙。

  好故事仍在繼續,敬請收聽!

  策劃:劉曉超

  導演:翟曉敏

  統籌:魏會博、邢玉偉

  作者:張滿樂

  編輯:袁麗娜

  配音:馬力

  音樂:高毅

  美編:張文澤、馬鳴澤、高潔、丁文嘉

  支持:河北科技大學藝術學院

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
010070110010000000000000011107371126514941
优优影院