2020-09-17 17:27:42
> 正文

【行走山水間 探尋文旅路】龐永輝:文旅融合為定瓷發展帶來新機遇

2020年09月17日 17:27:42來源: 新華網

  第三屆保定市旅游產業發展大會將在阜平縣、唐縣、曲陽縣舉行,向各界推出一批文旅名片,打造區域旅游品牌。曲陽定瓷享譽海內外,是本屆旅發大會重點推介的文旅名片之一。以龐永輝為代表的定瓷非遺技藝傳承人在傳承中創新,續寫定瓷新傳奇。

  新華網石家莊9月17日電(魏會博)師承“定瓷之父”陳文增,從事定窯造型及裝飾藝術研究近三十年,定瓷非遺技藝傳承人龐永輝精研跳刀技藝,并創造了一套定窯拉坯規范,為定瓷作品賦予當代文化氣息。

  從一個小學徒成長為一代大師,龐永輝說靠的是真正的喜歡。“我跟著陳文增老師學定瓷的時候,一門心思撲在上面,因為我從內心里、骨子里喜歡定瓷文化。”

  龐永輝在展示定窯傳統刻花絕技。魏會博攝

  拉坯是制作陶瓷的重要工序。為了練好拉坯,曾經有一年多的時間,龐永輝只做刻花蓮紋小口瓶一個造型。在無數次的重復中,他對定瓷造型藝術有了理性認識。經過多年的研究與實踐,形成了一整套的當代定瓷拉坯規范。拉坯之外,龐永輝醉心于跳刀紋裝飾,先后創新發明出了當代各種跳刀工具,練就了一手絕活。

  龐永輝認為,定瓷是非物質文化遺產,也是我們寶貴的文化資源,需要傳承和創新,只有這樣定瓷才會更富生命力。“首先要傳承,把傳統研究好,把定瓷的風格、個性掌握住,否則做的當代陶瓷不能稱為定瓷。”龐永輝說,其次,要把內心融入社會并且去感悟,有了真正的情感再去創作,作品才會具備情感,成為真正的藝術品。

  龐永輝談定瓷的傳承與發展。魏會博攝

  第三屆保定市旅游產業發展大會把曲陽作為舉辦地之一,為定瓷傳播搭建了新平臺。“我作為定瓷的傳承人,將借助這次旅發大會的機會,傳播好定瓷文化。同時,將定瓷產業和旅游業更深度地融合,推動定瓷產業的發展。”

+1
[作者: 魏會博  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126505625
      优优影院