2020-09-06 08:44:10
> 正文

系列廣播劇第166期:沒有水的蘆葦地,也能稱為“淀”?

2020年09月06日 08:44:10來源: 新華網

遙看白洋水,帆開遠樹叢。

流平波不動,翠色滿湖中。

  大家好,歡迎收聽系列廣播劇《白洋淀故事》第166期。白洋淀的傳說和故事非常多,今天我們就來說說唐家淀的傳奇故事。

  在雄安新區安新縣圈頭村的西北方向有一個叫唐家淀的地方,此處雖叫淀卻不是淀,而是大片的蘆葦。說起此淀名字的由來,還有一段故事。

  話說,明末清初社會動蕩,圈頭村的大部分青壯年都被強征去當了兵或做了夫役了,留下來的婦孺和老人斷了生活支柱,不斷有人開始逃難。圈頭村南頭有一戶張姓人家,男人被擄去做了夫役,其妻王氏這時候生下了孩子。實在無力撫養,王氏讓逃難的鄰居帶出去送給他人,臨分離前,王氏在孩子身上做了個記號。

蘆葦是白洋淀典型的水生植物。

  產后的王氏勉強掙扎了幾日,實在沒辦法了,也隨逃難的人上了船,打算順河而下去天津衛一帶謀生。在天津獨流鎮碼頭,恰好有人正尋乳娘,說是讓去哺養小公子。王氏被選中后,來到這位唐姓員外府中。唐員外待人和藹,樂善好施,原本僅有一女,年方五歲,因近日從逃難人群中買來一幼子,家中無人哺養,這才命人去尋乳娘的。

白洋淀自古就有“一淀蘆葦一淀金”的說法。

  王氏接過孩子后大吃一驚,這個孩子身上有她做的記號,于是放聲大哭。唐員外甚感驚詫,追問緣由,王氏邊哭邊將母子分離的情況講述了一遍。母子重逢,王氏大喜,只是唐員外亦喜亦憂。王氏看出了唐員外的心事,便說:“員外不必過慮,我兒子回到家中也無法養活了,不如留在唐府,我也情愿侍奉二老。”唐員外一家聽后甚是感動。自此,王氏便在唐府住下,哺育親子。

蘆葦曾是淀里人家養家糊口的“搖錢葦”。

  多年后,王氏攜唐家資助錢物返回故里。此時家鄉已太平,遂置辦產業重新安家,所置產業就是現在說的這片葦地。王氏為紀念唐家恩德便將這片葦地取名為“唐家淀”。

  下期預告

  在雄安新區安新縣圈頭鄉正東有一名為平陽淀的淀泊,相傳,這個淀名是乾隆皇帝與劉墉等人泛舟淀上時,即興起的。而乾隆等人給平陽淀命名之后并未離開,而是又聊起了天兒,他們聊了點什么呢?下期的系列廣播劇《白洋淀故事》,為您說說君臣淀上說村名的故事。

  關于廣播劇《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之稱,今有“華北明珠”之譽。自古以來,發生在白洋淀的傳說故事很多,而且非常精彩。新華網、新華社河北分社、河北省網信辦、河北雄安新區管理委員會聯合推出系列廣播劇《白洋淀故事》,以廣播和漫畫的形式,帶您穿越美麗神秘的白洋淀,領略魅力燕趙。

  好故事仍在繼續,敬請收聽!

  策劃:劉曉超

  導演:翟曉敏

  統籌:魏會博、邢玉偉

  作者:張滿樂

  編輯:袁麗娜

  配音:馬力

  音樂:高毅

  美編:張文澤、祁秋晨、陸昊、谷雨蔓

  支持:河北科技大學藝術學

+1
[作者:  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
010070110010000000000000011107371126456697
优优影院