2020-08-09 09:09:37
> 正文

系列廣播劇第164期:你不知道的池魚淀,竟是幾經斡旋調處而來的

2020年08月09日 09:09:37來源: 新華網

遙看白洋水,帆開遠樹叢。

流平波不動,翠色滿湖中。

  大家好,歡迎收聽系列廣播劇《白洋淀故事》第164期。白洋淀的傳說和故事非常多,今天我們就來說說池魚淀的由來。

  在安新縣圈頭村正東有一占地一萬多畝的池魚淀,人們習慣叫它東淀。水大的年頭,這里煙波浩渺。無風時波平如鏡,極其安然;風大時波濤洶涌,煞是壯觀。說起此淀之名的由來,還得追溯一段往事。

池魚淀位于安新縣圈頭村正西。

  據說,有一次乾隆皇帝來圈頭周圍的淀上水圍,休憩在行宮,便趁此機會去民間微服私訪,看看市井民俗。扮作客商的乾隆幾人行至街中的酒肆門前,見有人圍觀兩位老者奕棋,他們也便湊了過去。待一局結束,其中一位精神矍鑠的老者,抬頭看見眼前站著幾位外地模樣的人。仔細打量后,深感氣度不凡,便邀乾隆皇帝對弈。乾隆皇帝自覺棋藝不凡,未多推辭便欣然入座。

  三局下完,老者贏了兩局。乾隆皇帝暗自驚嘆:“水鄉漁村,閉塞之地,竟有如此棋壇精英。”老者收拾好棋具,忙向乾隆皇帝說:“承讓嘍!承讓嘍!”乾隆皇帝不露聲色道:“沒什么,奕棋如交兵,舉手不留情。佩服!佩服!”

水鄉漁村藏著不少能人志士。

  乾隆皇帝回到行宮后,深感大清國有如此聰慧子民,乃幸事。立傳伴駕的知縣去尋訪老者贈其一匾,并口贈匾名“敦本含英”。隨后,囑其以知縣名義相贈。乾隆皇帝回京后,知縣派人尋訪老者,這才得知老者是圈頭村很有名望的老漁民夏金池。大匾制成后,知縣親自登門贈匾,知縣道:“前者有一客商,系吾至交,托吾相贈。”后來,知縣與夏金池成為了摯友。

池魚淀面積很大。

  再后來,圈頭村的漁民們為了葦田和捕魚的事與李廣村的人產生了爭執。知縣接報后反復揣度,認為請夏金池老先生出面斡旋調處比較好。夏金池隨后便開始往返于兩村之間斡旋調處。最后,雙方按照漁民們經常活動的區域范圍和葦田的基本劃分情況商定好了界限,此事得以妥善處理。

  知縣受夏金池的善舉感動,遂按兩村漁民之愿,將此淀取夏金池的“池”字,命名為“池魚淀”,流傳至今。

  下期預告

  白洋淀由143個淀泊組成,其中的合樂淀就坐落于雄安新區圈頭鄉光淀村北。下期的系列廣播劇《白洋淀故事》,為你說說合樂淀的故事。

  關于廣播劇《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之稱,今有“華北明珠”之譽。自古以來,發生在白洋淀的傳說故事很多,而且非常精彩。新華網、新華社河北分社、河北省網信辦、河北雄安新區管理委員會聯合推出系列廣播劇《白洋淀故事》,以廣播和漫畫的形式,帶您穿越美麗神秘的白洋淀,領略魅力燕趙。

  好故事仍在繼續,敬請收聽!

  策劃:劉曉超

  導演:翟曉敏

  統籌:魏會博、邢玉偉

  作者:張滿樂

  編輯:袁麗娜

  配音:馬力

  音樂:高毅

  美編:張文澤、楊帆、劉良、王思琦

  支持:河北科技大學藝術學院

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
010070110010000000000000011118091126343193
优优影院