2020-07-22 09:29:21
> 正文

石家庄今年全社会用电量同比首次正增长

2020年07月22日 09:29:21来源: 石家庄日报

  我市今年全社会用电量同比首次正增长

  得益于第二产业用电量企稳向好

  7月21日,记者从国网石家庄供电公司获悉,我市6月份全社会用电量46.06亿千瓦时,同比增长0.64%。这是自今年新冠肺炎疫情以来,石家庄全社会用电量同比首次实现正增长。

  “用电量是反映企业提质增效和经济复苏情况的晴雨表,此次用电量的正增长表明了我市城市经济复苏呈现出良好态势,具有标志性意义。”石家庄供电公司发展策划部主任戎士敏说。

  据介绍,我市6月份用电量同比实现正增长,主要得益于第二产业用电量企稳向好,同比增长6.76%。第二产业用电量占比回升至67.26%,是拉动当月用电量增长的主力军。

  从重点行业看,农副食品加工、纺织服饰、橡胶和塑料制品业、非金属矿物制品业以及通用设备制造业均呈现大幅度增长,分别同比增长20.84%、18.22%、15.51%、7.4%和18.4%。

  分地区来看,除平山县受到敬业集团减产影响,工业电量同比下降外,各县(市、区)工业电量均正增长,其中灵寿县增速45.54%,位列各县(市、区)第一。

  第三产业用电量增长乏力,但第三产业中信息传输、软件和信息技术服务业迅速复苏,用电量同比增长10.06%,尤其是互联网和相关服务业用电量,同比增长高达18.61%。随着社会交通的逐步恢复,交通运输、仓储和邮政业用电量增长明显,6月份环比增长19.70%。

  此外,6月至7月降雨较多,气温相对凉爽,受天气影响,第一产业和城乡居民用电与同期基本持平。但从累计来看,上半年第一产业和城乡居民用电仍处于较平稳增长态势,分别同比增长11.53%和9.59%。

  记者了解到,随着经济形势向好,石家庄地区很多企业开始探索新的发展模式,用电需求随之加快。预计今年7月中下旬至8月上旬,石家庄地区最大负荷将达到920万千瓦,同比增长5.28%。国网石家庄供电公司投资9.1亿元完成迎峰度夏配电网补强工程,实施“1255”阳光业扩服务品质提升工程,满足企业高效快速接电需求,保障高峰用电,助力经济发展。

  与此同时,石家庄供电公司积极落实国家工商业电费降价政策,截至6月底,累计为用电企业减少电费支出2.06亿元。据悉,此项政策将持续至今年年底,在一定程度上刺激用电量增长,为拉动经济复苏提供强有力支持。 (记者 吴温 通讯员 彭紫楠 姚荃 杨潇)

+1
[作者: 吴温 彭紫楠 姚荃 杨潇  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126269309
      优优影院