2020-07-21 10:23:36
> 正文

雄安加大新建一体化污水处理设施监管力度

2020年07月21日 10:23:36来源: 河北日报

  雄安新区加大新建一体化污水处理设施监管力度

  入河入淀排污口水质连续3次不达标罚100万元

  雄安新区全面运行白洋淀农村污水、垃圾、厕所等环境问题一体化综合系统治理先行项目,对78个淀中、淀边村垃圾、污水实行全收集、全处理、全达标情况严格监管,确保不让一滴污水流入白洋淀。

  7月16日,雄安新区生态环境局安新县分局环境监测人员来到安新镇王家寨村,在该村新投入使用的一体化污水处理站出水口提取检测水样。雄安新区生态环境局安新县分局环境监测站站长刘冬梅表示,他们将不定时地对新建设的一体化污水处理设施中57个入河入淀排污口进行采样抽测,监测化学需氧量、氨氮、总磷、总氮等水质监测指标是否达标。“对发现检测不达标的,罚款20万元,如果是同一个站点连续3次检测都不达标,就会罚款100万元,同时约谈相关负责人。”

  据了解,该一体化治理项目采取特许经营模式,招选3个不同投资人或联合体,分别投资建设并管理运营,特许经营期20年。他们对区域内原有的污水处理设施、公共厕所等进行升级改造或新建,并负责运维。政府出资购买服务,对治理效果实施严格监管。

  这些入河入淀排污口水质要求达到地表水四类标准。目前,白洋淀78个淀中、淀边村新建改建300多座新型环保公厕,新建起89座高水平污水处理设施,对污水进行全收集、全处理、全达标,78个村垃圾日处理量约150吨,真正做到了日产日清,从而实现污水、垃圾、粪污不再入淀。(记者张伟亚)

+1
[作者: 张伟亚  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126264618
      优优影院