2020-04-10 17:27:30
> 正文

“中國網事·感動河北”2019年度網絡感動人物評選揭曉

2020年04月10日 17:27:30來源: 新華網

  新華網石家莊4月10日電 有些人,總令我們感動不已;有些事,總讓我們銘記于心。他們,不忘初心、恪守職責;他們,勇敢熱情、無私無悔。那些溫暖的故事,也仿佛一盞盞明燈,照亮了我們前行的道路。

  近日,“中國網事·感動河北”2019年度網絡感動人物評選結果揭曉,讓我們走近這十位(組)“草根英雄”,一起讀懂他們堅守的信念,一起感受他們傳遞的大愛,也一起來見證榜樣的力量。

  ——“擔起鄉村未來”白玉國。20多年前,一批老師來到秦皇島市西北部的架子山村小學任教,看到如此艱苦的環境,很多人選擇了離開,白玉國卻沒有。“孩子們的眼神,讓我舍不得走。”這是他留下的理由。

  堅守山村歲月的那份困苦,只有白玉國自己最清楚。鍋臺連著炕,一切都要靠自己。沒有請過一天假,即使生病也要堅持。可守著一份執著,他內心充實,用手中的教鞭,為山村孩子指出了一條追夢路。

  ——“近海救援志愿者”苗志剛。在關鍵時刻沖得上去、救得下來,是一種實力,更是一種勇氣。從2003年第一次救起一位落水者至今,苗志剛歷險無數,但他一門心思救人,默默守護著祥云灣海域。

  苗志剛發起成立了唐山市近海救援志愿者協會,目前,協會會員已發展至100余人,在驚濤駭浪中累計救起了200多位遇險者,救援范圍涵蓋唐山的近海海域,填補了唐山市民間近海有組織、統一協調救援力量的空白。

  ——“傻哥”趙麗彬。趙麗彬創立了便民平臺,擁有200多個群,專門為老百姓提供服務,真真實實做到了“對老百姓有問必答、有求必應、有難必幫”,被邯鄲人親切地稱為“傻哥”。

  2017年以來,趙麗彬創立的便民服務平臺發布信息8000余條,發布尋人啟事200余次,組織尋人150余次,義務捐款合計6萬余元,開展公益活動120余次。

  ——“城市溫暖”赤狐救援隊。身穿火紅色隊服、腳蹬救援靴的赤狐救援隊,成了廊坊文安志愿精神的一個象征。2017年8月,四川九寨溝縣地震,他們背負救援物資步行20公里到達災區,腳磨出了血泡,可誰也沒有停下。

  無論大事小事,只要招呼一聲,立刻出手相助。成立3年多來,他們不計個人得失、無私奉獻,參與了兩百余起救援。救援隊還先后投入50萬元購置專業救援設備,提升應急救援能力。

  ——“南極科考員”張金龍。張金龍是安平縣氣象局一名地面綜合觀測員,2017年被選拔為第34次南極科考隊正式隊員。為此,他將原定于2017年舉辦的婚禮推遲到了2019年。

  在南極中山站,張金龍的任務是常規的氣象觀測、巡視大氣成分分析設備并進行維護以及按時進行大氣成分采樣,任務十分繁重,條件也極為艱苦。張金龍也曾產生過很大的心理波動,孤獨、失眠、想家,幸運的是,他都堅持了過來,并將此經歷視為人生的一筆寶貴財富。

  ——“退伍不褪色”陸建樓。他關鍵時刻見義勇為,仗義出手挽救兩個家庭;他樂善好施,救助遇險的路人;他扶貧助學,熱衷公益事業,他就是“河北好人”“石家莊市道德模范”陸建樓。

  2019年3月3日,在石家莊正定梅山菜市場,兩名男子酒后斗毆,場面混亂而激烈,無人敢上前制止。陸建樓挺身而出,先奪木棍,后奪剪刀,臨危不懼,身手利落。退伍不褪色,軍魂駐心間,陸建樓的事跡在網上傳播后,收獲無數網民點贊。

  ——“網絡公益達人”劉格格。她的錢不多,但是每個月都會拿出一部分用來資助孤兒和特殊家庭的孩子上學,只為了不讓這些家庭困難的孩子和曾經的她一樣因為家境貧困而輟學。

  每去一個地方,滄州獻縣人劉格格(原名劉慧敏)都會在網上發帖子,問當地最貧困的地方在哪里,看到網友留言,就私信他們,了解情況。就這樣,從2012年至今,她17次走進大山,足跡遍布云貴川等十多個省區市,行程累積達到十萬公里。在這個過程中,劉格格把她看到的、經歷的發布到網上,通過網絡號召各界愛心人士為貧困地區捐款捐物達60余萬元。

  ——“忠誠信使”原海平。在長達10年的投遞工作中,張家口市萬全區的中國郵政郵遞員原海平的總投遞路程超過20萬公里。他始終堅持著定點、定人、定路線、定時出班回班的“五定”工作原則。每天三個投遞頻次,來回60多公里的山路,他每天投入投遞出去的郵件多達300多封。

  多年來,無數封地址不詳的郵件就在他的手中“復活”。不曾有慷慨激昂的誓言,原海平用最樸實的方式和最細致的服務,守護住了那一封封永不遲到的郵件。

  ——“擒賊英雄”張祥謙。張祥謙是邢臺特警支隊法制大隊的一名基層民警,他說:“我是邢臺公安的一員,維護社會穩定、保一方百姓平安是我的責任!”

  這句話,他刻在心里,更體現在行動上。2018年12月,張祥謙和同事與手持鐵錘的歹徒進行殊死搏斗,身負重傷。時隔4個多月后,張祥謙去醫院復診,途遇偷盜行為,他又騎著電動車撞向嫌疑人,將其抓獲。面對贊譽,他說:“這只是我的本能反應,一點小傷不算什么。”

  ——“網紅校長”陳文水。陳文水是保定市順平縣大悲鄉大嶺后村小學的校長。2018年9月,陳文水開始在網絡發布短視頻、開直播,通過記錄學校里的各種事情,讓外面的人關注到大山里的孩子們在為走出大山努力著。愛心網友看到后,寄來了水果、學習用具、專項善款,陳文水把這些捐贈所得全部用到了學生們身上。

  如今陳文水成了一個熟練掌握網絡語言、擁有24萬粉絲的“網紅校長”。陳文水還在努力著,挖掘孩子們的潛能和才華。

+1
[作者:  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371125838343
      优优影院