2019-11-21 18:42:00
> 正文

服务北京和雄安新区 4个绿色物流基地21日启用

2019年11月21日 18:42:00来源: 新华网

图为活动现场。高丽摄

  新华网石家庄11月21日电(高丽)21日,中国铁路北京局集团有限公司(以下简称北京铁路局)与河钢集团有限公司(以下简称河钢集团)在河北高碑店市签署了《全面深化绿色物流战略合作协议》,标志着双方合作进入新阶段。当天,双方服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在高碑店铁路货场正式揭牌启用。

物流基地揭牌仪式。高丽摄

  据悉,此次揭牌的4个绿色物流基地是北京铁路局着力打造“天网+地网”绿色物流配送体系中“地网”环节的重要组成部分。“地网”主要包括以北京黄村和沙河为中心,面向京南、京北、辐射京东、京西的绿色物流基地;以河北高碑店、文安为节点,辐射雄安新区的绿色物流基地。

北京铁路局与河钢集团签署合作协议。高丽摄

  自2018年12月26日北京铁路局与河钢集团共同签署《共建绿色物流体系战略合作框架协议》以来,双方积极推进多层次、各领域的常态化对接,携手共建服务京津冀地区的智慧绿色物流新生态。北京铁路局充分发挥铁路在综合交通体系中的骨干作用,加快铁路供给侧改革,深化现代物流体系建设,整合铁路及社会资源,积极打造和构建开放共享的“智慧物流信息平台+绿色集疏运网络”新模式,逐步扩大铁路运量比例。

  据北京铁路局相关负责人介绍,该局本着“优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢”的原则,将通过装备支持、价格支持、运力保障等多种措施,继续加大对河钢集团钢材发运的政策优惠力度,2020年力争发运量在2019年基础上增加200万吨,实现进京、进雄安钢材100%“公转铁”目标。

  河钢集团党委书记、董事长于勇表示,河钢集团未来将深化与北京铁路局的协同合作,主动适应信息技术产业快速发展的新趋势,创新构建以信息化、数字化、平台化为特征的新型绿色物流体系,为推动京津冀协同发展、服务首都生态体系建设做出新的更大贡献。

  今后,双方将继续围绕1个物流平台(京铁云平台/河钢物流信息系统)+ 4个绿色物流基地(黄村/沙河/高碑店/文安)+N个物流节点,积极构建“1+4+N”“公转铁”新业态,应用互联网、大数据、区块链等技术,围绕路企互保业务、数字平台融合、绿色物流基地建设、创新物流合作模式、深化人才交流等5个方面全面深化战略合作,共同落实“外集内配、绿色联运”方案,高质量提升物流业、制造业水平,贯彻国家“公转铁”部署要求,助力首都、雄安新区经济建设,坚决打赢蓝天保卫战。

+1
[作者: 高丽  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125259363
      优优影院