2019-11-20 10:19:09
> 正文

河北省坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战

2019年11月20日 10:19:09来源: 燕赵晚报

  目标:今年秋冬季我省PM2.5下降2%

  拒绝环保“一刀切” 全省1640个项目、企业纳入正面清单

  昨日,河北省政府新闻办召开“河北省坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战”新闻发布会,省生态环境厅负责人介绍,今年我省秋冬季空气质量改善目标为全省PM2.5平均浓度同比下降2%。今年以来截至11月18日,全省PM2.5平均浓度为48微克/立方米,同比下降4%。

  空气质量的改善得益于一系列环保措施的实施。据介绍,截至10月底,全省完成压减炼铁产能733万吨,炼钢产能718.75万吨,压减煤炭产能1006万吨;实施停产水泥产能352.3万吨;停产焦化产能270万吨;停产平板玻璃产能660万重量箱;省定18家重污染工业企业全部完成退城搬迁改造;全省基本实现“散乱污”企业动态清零;全省推广新能源汽车6.44万辆标车。开展打击黑加油站点行动,累计查处黑加油点3158座、非法流动售油车1486辆,收缴油品6492.8吨。治理修复绿化露天矿山迹地714处,停产整治露天矿山792家;全省设区市、县级城市道路机械化清扫率分别为 89.9%、85.6%,均达到省定城市道路机械化清扫目标。另外,截至11月7日,全省共计完成气代煤电代煤工程220多万户,取缔散煤销售网点500家。

  我省采取一系列环保措施的同时也拒绝“一刀切”。目前,我省确定1640个项目、企业纳入第一批生态环境监管正面清单,并在官方网站进行公开,接受社会监督。以战略性新兴产业企业占比最多,包括高端装备制造、生物医药健康、信息技术制造、新能源与智能电网装备等。第二批正面清单认定工作正在组织开展中。

  对纳入正面清单的战略性新兴产业,综合运用污染源自动监控、远程执法抽查、无人机飞检等科技执法和非现场执法手段,最大程度减少对企业的干扰;对零排放、微涉气(每年排放污染物100公斤以下)战略性新兴产业,不限产、不检查、不打扰。对纳入正面清单的重点出口企业,在完成出口任务期间,优先保障,不停产、不限产。

  对纳入正面清单的重点工程项目和易地扶贫搬迁集中安置项目,利用工地视频监控和在线监控体系开展远程执法检查,在重污染天气应急响应期间,仅对施工场地土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆等建设工序予以应急响应,其他建设工序正常施工。

  经专家预测,今年京津冀区域秋冬季气象条件相比往年总体不利,将面临雾霾持续时间长、覆盖范围广的情况。我省生态环境部门将在优先保障公众温暖过冬的基础上,大力推动以PM2.5和臭氧协同控制,以氮氧化物和挥发性有机物为重点的多污染物协同减排,对重点行业采取差异化分级管控等措施,积极应对重污染天气。(记者 马冬胜)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331125252021
      优优影院