2020-09-28 14:40:22
> 正文

雜技劇《夢回中山國》陪您迎國慶

2020年09月28日 14:40:22來源: 石家莊日報

  山字形禮器、雙翼神獸、四龍四鳳銅方案、虎噬鹿屏風座……一件件造型精美的中山國文物透過巨大的投影如一幕幕生動的影片映入眼簾,這就是雜技劇《夢回中山國》的演出現場。9月29日至10月4日,河北省雜技團在省會天緣劇場再次為觀眾傾情奉獻該劇,共演出5場。

  2300多年前,石家莊一帶的這片土地屬于一個名為中山的神秘國度。它曾棲身于戰國七雄腹心之地,創造了燦爛文化,卻倏忽之間,王廈傾覆,從此寂滅。直到20世紀70年代,河北考古工作者在平山縣三汲鄉一帶的野外發掘,才將中山國從沉睡中喚醒。

  河北省雜技團演藝有限公司充分挖掘中山國歷史文化資源,取其精華,開拓創新,傾全團之力創排了雜技劇《夢回中山國》,用雜技藝術的形式再現燕趙大地與眾不同的文化,讓文物“活”起來,把歷史“演”出來。

  大幕拉開,馬聲嘶鳴,年輕的中山王厝帶領將士們在山間狩獵,邂逅了美麗的陰姬,一個凄美的故事上演了......該劇以《戰國策》中記載的中山國故事為原型,選取了中山王、陰姬、江姬、司馬赒和趙國使臣等幾個主要人物角色,設置了狩獵、稱王、大婚、城陷等篇章,以中山王厝與陰姬的愛情悲劇為主線,還巧妙設計了歷史上有名的“五國相王”情節,展現了中山國在夾縫中求生存,與群雄頑強抗爭的拼搏精神。為突出中山國獨有的藝術特色,劇中還加入了《史記·貨殖列傳》記載的跕屣舞,并在舞蹈中融入了雜技的蹬鼓和肩上芭蕾。

  自2018年11月首演至今,《夢回中山國》已在石家莊、平山、南寧、北京等地進行演出,受到業內外人士的一致好評。該劇是國家藝術基金2018年度大型舞臺劇和作品資助項目、2019年度河北省文藝精品扶持獎勵資金扶持項目及2020年度河北省文化和旅游廳舞臺藝術精品工程專項資金資助項目。并榮獲第十屆全國雜技展演優秀劇目獎、第十三屆河北省精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎等大獎。

  據悉,此次雜技劇《夢回中山國》再度上演,也是正在石家莊舉行的“省會文化場館文化惠民系列演出暨小劇場演出季”的一部分。(記者 劉迪 黃鎣)

+1
[作者: 劉迪 黃鎣  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126551519
      优优影院