2020-07-22 11:46:37
> 正文

夜幕中的污水井清掏工

2020年07月22日 11:46:37来源: 石家庄日报

  夜幕中的污水井清掏工:

  汗水浸透沾满 污泥的工作服

图为起污工杨吉贞(左)和唐国强(右)配合清掏污水井。记者 郭莉萍 摄

图为尼世超正在遥控抓斗作业。?

  夜幕降临,行人渐少,白天车水马龙的城市从喧嚣转至安静。省会一些道路上,红蓝相间的警示灯一闪一闪,隔离墩、安全警示牌将作业区隔开,这是承担城市排水系统维护重任的清掏工人正在作业。时值汛期,正是他们一年中最忙碌的时候,因为白天施工会影响市民通行,所以他们一般在夜间施工。排水管道如同一个城市的“血管”,清掏工人的辛勤工作换来城市“血管”畅通。虽然工作日夜颠倒,没有节假日,但他们没有怨言,用他们自己的话说就是能为城市建设尽力再苦再累也值得。

  操纵机器打碎淤泥、抓取污物

  连续几个小时顾不上喝水

  7月16日21时40分,记者来到和平路谈固大街交口。在距离路口百余米处,黄色的抓斗车和高压射水车一前一后停在间隔30米左右的两处雨水井前,负责清掏的工作人员各司其职,紧张开展着当晚的作业任务。石家庄市排水管理处维护三所工区长马峣介绍,当晚的清掏任务是和平路谈固大街以西沿线的雨水井清理,清掏人员从晚上八九点上岗,一直要持续工作到次日清晨四五点钟。

  据介绍,市区道路上有收水井和检查井两种,收水井就是道路边收集积水的小方井。清掏作业首先由射水车用加压喷水枪将收水井的井下淤泥打碎,当晚的两名工人唐国强和任建楠配合,将水枪头准确地送进管道内,高压喷水枪头在管道内发出强劲的冲击声。由于汛期,雨水将淤泥、树叶等杂物带入管道内,水枪头作业时难免有泥水溅出,负责操作的工作人员却习以为常,专注地盯着管道内作业,确保不留死角。

  射水车打碎的淤泥会从井下的管道流入距离不远处的检查井内,这时候就需要用抓斗车抓取清理这些淤泥和漂浮物。在检查井旁,抓斗车的工作人员赵学轩动作麻利地从车上取下铁锹和洋镐,同伴尼世超、王庆伟在旁配合,摇动调整绳索,使抓斗准确落在抓取位置。夏日的夜晚,热浪依旧,抓斗将井内的沉积物抓取起来后,会停留数十秒澄水,四散的异味阵阵传来,近距离作业的尼世超和王庆伟丝毫不受影响,耐心重复着一个个动作。夜幕越来越深,转眼已接近23时,虽然衣衫早已被汗水浸透,可三人连续工作了几个小时却连水都顾不上喝。“多掏一勺少掏一勺外人看不出,可咱干的是良心活,既然做就要做好,让群众放心。”半个小时后,看着井内的污物终于清掏干净,满头是汗的三人脸上终于露出了笑容。

  人工清掏使用超过20斤的舀勺

  一勺勺将污泥舀入推车

  23时30分,记者又来到了污水井的清掏现场体育大街光华路以北,不同于前面的机械作业,这里由于位置限制车辆上不去,只能进行人工掏挖。记者看到,长三四米的超过20斤的舀勺是活动的,铲起井下沉积的淤泥,淤泥入勺后还得及时拽起,否则舀勺侧翻会功亏一篑。杨吉贞和唐国强是一对搭档多年的起污工了,两人都已工作了三年以上,他们一个人负责用舀勺将井下淤泥铲到勺内,另一个人瞅准时机向上拽,你舀我拽,配合十分默契。0时许,掏挖上来的淤泥装满了小推车,唐国强又推着300多斤重的推车将其与运输车连接好。几个小时清掏下来,两个人的工作服与身上溅上了不少污泥点子,可他们都说工作不可难免,“想到我们的脏累能换来更多人安心,心里还是很欣慰的。”

  与此同时,在城市的另一端也有一队人在连夜奋战。22时许,在苑西街与裕华路交口,一处排水管道检查井的盖板已被打开,排水管道里黑色的淤泥混合着发黑的污水,发出阵阵恶臭,不远处,一辆运送淤泥的黄色卡车停靠在路边。石家庄市排水管理处维护二所维护科清掏组组长郑军力与他的工友已在此忙碌两个小时,他们身着反光背心,头戴安全帽,“全副武装”站在检查井口进行清掏。工人将这些淤泥掏上来后,再一勺一勺地倒入旁边的推车里。

  在路尽头的收水井旁,刚打开井盖,迎面扑来的又是一阵恶臭,里面很多白泡和墨绿色的污水。各种生活垃圾与淤泥混和在一起,给清理工作增添了不小的困难。

  晴天一身汗,雨天一身泥

  每晚300多名工人默默奉献

  “我们清掏会用到大型作业车辆,同时也为了工人和市民的安全,会临时围挡作业区域,白天清掏就会造成拥堵,给市民带来不便。”郑军力说,每年的3月份至11月份进行排水工作,街面上的垃圾在清扫的时候从街上盖板掉入排水管道,有些街两旁的店面生活垃圾直接排放到排水系统,造成堵塞,都必须及时清掏。平时他们在街道上巡查,发现排水管道堵塞就及时清淤、疏通。接到市民电话反映下水道堵塞,他们也会立即赶去清掏。

  郑军力跟记者说,他们每天晚上8点开始作业,一直到凌晨4点。从部队回来后,他在排水处已经工作6年了,这种作息时间自己已经习惯了。郑军力负责维护京广铁路线以西,中山路以南,西至西三环,南至南三环等区域道路排水井清淤工作。为了维持城市排水系统的正常运转,他们每天晚上都要走上街头,对所辖道路上的收水井和检查井进行循环清淤。

  清掏工的活儿可以说是晴天一身汗,雨天一身泥。郑军力说:“一线工作人员就是革命战士一块砖,哪里需要哪里搬。”不怕苦不怕累不怕脏,舍小家为大家,在平凡的工作岗位上干出不平凡的业绩。

  记者从石家庄市排水管理处了解到,目前省会共有4个排污维护所,每晚有300余名一线排污人员奋战在省会大街小巷开展清掏作业,为了让城市正常运转,他们昼夜颠倒,尽职尽责,没有节假日却不抱怨。说到自己从事了多年的工作,他们朴实的外表下都有一个共同的心声,每当疏通一个管道都是他们感觉最有成就感的时刻,想到能为城市建设尽一份力,再苦再累也非常值得。(记者 郭莉萍 刘俊科)

+1
[作者: 郭莉萍 刘俊科  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126269863
      优优影院