2019-11-21 08:39:27
> 正文

保定街头环卫工倒地昏迷 俩路人跪地施救

2019年11月21日 08:39:27来源: 燕赵晚报

  环卫工倒地昏迷

  俩路人跪地施救

  暖心一幕事发保定街头

  救人者系下班医生护士

邸腾飞与同事一起跪地抢救心跳停止的环卫工人。(由网友薛先生提供)

  11月19日,保定市街头上演暖心一幕:一位环卫工人突发重病倒地昏迷,两位热心路人跪在地上,接力为心脏停跳的环卫工人做心肺复苏,直到急救车赶到。

  据报料网友薛先生介绍,11月19日9时40分许,在保定市创业路秀兰城市美居小区南门附近,一位60来岁的男环卫工人,在骑着保洁三轮车巡视街道时,突然一头栽倒下来,脸朝下趴在了马路上,三轮车的后轮还压在了环卫工人的腿上。

  由于事发太突然,薛先生与另一名路人走到跟前查看后,也不知所措,只得拨打了120急救电话。正在这时,一男一女两名路人快速跑了过来。其中那名男子先让环卫工人翻过身面部朝上,而后解开环卫工人的衣领,检查了其颈动脉情况,又翻开眼皮检查了瞳孔情况。结果发现该环卫工人病情非常严重,虽然瞳孔没有散大,但对光线反应迟缓。更令人揪心的是,环卫工人的颈动脉已经没有了跳动,呼吸也非常微弱、似有似无。

  男子快速检查完环卫工人的状况后,果断掀起其上衣,跪在地上做起心肺复苏按压术。虽然天气十分寒冷,但救人男子不一会儿就开始冒汗。旁边那名女子见状,赶紧替换上阵,继续给环卫工人按压心脏。两个人一个负责查看环卫工人的变化状况,一个负责跪在地上做心肺复苏,轮流替换。

  当急救车赶到时,昏迷倒地的环卫工人已经恢复了心跳和呼吸,但呼吸仍然不是很均匀。急救医护人员接手后,迅速进行了处置,并紧急送往医院救治。

  11月19日中午,记者从保定市第二医院了解到,跪地抢救昏迷环卫工的两名热心路人均是该院职工。其中那名男子是该院ICU医生邸腾飞,那名女子是骨科护士田甜。今年30岁的邸腾飞去年从中国医科大学毕业后,到保定市第二医院工作。邸腾飞说,事发当时,他和同事田甜下夜班后走在回家路上。刚开始他还以为那名环卫工人是趴在地上修车,等走近些发现是摔倒昏迷在地后,他和同事赶紧跑过去救人。“救死扶伤是我的本职工作,虽然不是在单位,但只要遇上了,就一定会去救。这是我的本能。”邸腾飞这样说。

  目前,被救环卫工正在医院接受救治。(记者 汪洋)

+1
[作者: 汪洋  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125252097
      优优影院