2020-07-22 09:33:11
> 正文

沧州:新技术让玉米实现“一年两收”

2020年07月22日 09:33:11来源: 河北日报

  沧州推广起垄覆膜侧播种植超万亩

  新技术让玉米实现“一年两收”

  日前,笔者来到泊头市四营乡田二村宝存种植专业合作社的300亩春玉米种植基地,这里的玉米出穗早、结穗大,苗壮叶展,长势喜人。据了解,依托春玉米起垄覆膜侧播种植技术,该合作社从3月下旬就开始播种,不仅实现了节水抗旱,而且在适宜的墒情下,一年能够种植两季玉米。

  沧州环渤海低平原地区春季降雨少而且无效降雨较多,制约了春玉米播种和前期长势。为有效解决雨水利用问题,沧州市农林科学院经过多年试验研究,形成春玉米起垄覆膜侧播种植技术。这项技术通过宽窄行种植,宽行起垄,垄上覆膜,在膜侧窄行种植玉米,减少地表水分蒸发,保住土壤水分,延长春玉米抗旱时间,起到集雨、保墒、增温、抗倒伏的作用,比常规种植延长抗旱15至20天。经过多年示范,结果表明,使用这项技术后,土地水分利用效率较常规种植平均提高25.4%,玉米产量提高25.6%。

  “依托垄沟形成雨水的汇集作用,像10毫米微小的降雨,汇集到垄沟能够起到近30毫米降水的效果,把无效降雨变成了有效降雨,有利于春玉米根系的发育。”沧州市农林科学院相关负责人介绍,覆膜能帮助地表提温2至4摄氏度,还能促进玉米根系生长,有效防止倒伏现象的发生。玉米播种后省掉了浇水等环节,特别是在玉米收获后,利用秸秆和薄膜的双层覆盖,充分利用夏季降雨,保障秋季冬小麦的适期足墒播种,也为小麦丰产奠定基础。

  随着近几年全省粮改饲项目的推广,全株青贮玉米的市场需求庞大。依托这项技术,在满足玉米有效积温生长环境下,从早春玉米播种开始,到7月中下旬就可收获第一茬全株青贮玉米,随即进行第二茬播种,便可实现一年收两季。目前,这项技术已在黄骅、沧县、泊头等地推广应用超万亩。

  随着这一技术的推广,沧州市农林科学院还研究出专门用于播种的农机具——双垄四行玉米起垄覆膜侧播播种机,实现了旋耕、起垄、整形、覆膜、施肥、播种、镇压一体化,日播种达到百亩以上。(记者郝东伟 通讯员徐玉鹏)

+1
[作者: 郝东伟  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126235619
      优优影院