2019-11-22 14:32:26
> 正文

廊坊开发区精准精细精心优化营商环境

2019年11月22日 14:32:26来源: 河北日报

  聚焦市场主体和群众办事创业痛点难点,加快推进政府职能转变和“放管服”改革

  廊坊开发区精准精细精心优化营商环境

  近日,廊坊轩泉机械设备有限公司委托代理人李曼,来到开发区行政审批局办理公司注册登记手续。因为之前已在网上自助办理了核名等手续,所需提交材料也已准备齐全,李曼当天就领取了营业执照。

  近年来,廊坊开发区不断深化“三深化、三提升”活动,全力打造营商环境新高地。他们聚焦市场主体和群众办事创业的痛点难点,加快推进政府职能转变和“放管服”改革,围绕企业开办、项目建设、生产经营等各项工作,实现行政审批更简、收费项目更少、透明度更高、服务质量更优,全力打造营商环境新高地。

  “营商环境好,已有企业才能留得住、发展得好,外来企业才会想来创业。”廊坊市委常委、开发区工委书记王金忠说,让各方面的积极性和创造性发挥出来,开发区才能担当起全市高质量发展排头兵的重任。

  精准制定政策,解决企业痛点、难点问题

  近日,廊坊开发区万福路一家公司附近的监控杆被一辆路过的大货车撞倒,公司负责人通过政企服务直通微信群反映了此事。接到企业反映后,开发区经发局立即行动,一面联系交警部门追逃大货车,一面协调相关部门抢修损坏设施,办理进度和结果第一时间反馈给了企业。

  遇到问题不知道找谁,想解决问题却力所不及,这是很多企业最头疼的事。针对企业痛点、难点问题,廊坊开发区创新政企服务直通机制,建立了廊坊开发区“政企服务直通”和“政企联络员直通”两个微信群,推进政企面对面服务常态化。

  “两个微信群一年365天、每天24小时在线服务。”开发区经发局局长林秋鸿告诉记者,各职能部门对企业诉求,确保24小时内给出解决方案,并第一时间答复。两个微信群运行以来,共收到企业反映7类问题51件,件件有反馈。

  除了建立微信群,开发区还根据企业的具体需求,制定出台了政企面对面、政银企对接、产学研用对接等服务企业五大机制和外商投资、新增“四上”奖补、产业转型升级等八大专项促进办法,全力服务企业高质量发展。

  10月29日,《廊坊开发区关于促进产业转型升级奖励五条暂行办法》开始实施,该政策从鼓励企业聚集、支持骨干和规上高新工业企业领先发展、激发招商引资活力等5个方面,制定了有针对性的奖励措施。“有了这些好政策,我们发展的信心更足了。”企业家们纷纷为开发区的精准服务点赞。

  一系列精准政策的制定实施,让开发区企业大大受益。今年以来,开发区为65家企业696名高层次人才和3个创新项目发放生活补贴、购房补贴、创新扶持等资金696万元,为228家次企业发放吸纳就业补贴、社会保险补贴等各项就业补助资金737万元。

  精细服务有温度,用心用力用情当好企业“服务员”

  重污染天气预警应急响应期间,有些企业按要求停限产,但开发区内不少企业订单多、生产任务重,难以承受长时间停限产。在确保企业环保设施正常运转、企业达标排放的前提下,开发区积极帮扶企业申请生产绿色通道,帮助更多优质实体企业进入环保“白名单”,化解生产经营难题。

  波森尾气系统(廊坊)有限公司是北京奔驰汽车公司的配套供应商,独家为其供应E级、C级、GLC级排气系统。北京奔驰汽车公司作为主机厂和高端制造企业,不在北京应急响应停限产企业范围内,若对波森公司采取停产措施,将严重影响其生产进度,甚至造成供应链厂家全线停产,企业将承担巨额违约赔偿。

  针对这一特殊情况,结合该企业环保达标排放情况,廊坊开发区积极申请,为波森公司在应急响应期间正常生产开辟了绿色通道。今年10月,两次应急响应,波森公司均实现了正常生产。

  用真心真情服务好企业,开发区从政务服务、市场发展、投资贸易、产业发展、公共服务等多个方面入手,采取营商环境评价、服务机制创新等多种方式,千方百计帮扶企业,大力营造重商亲商安商富商的浓厚氛围。

  实行领导包联帮扶,开发区工委、管委领导和各部门负责人对区内359家重点企业、项目进行分包帮扶,并为每一家企业配备了1名帮扶专员,对需要政府审批的事项,按照企业自愿委托、帮扶专员无偿代办的原则,提供全程代办跑办服务。

  前段时间,有部分企业反映了供电闪断的问题。在了解情况后,开发区经发局协调供电公司加强检修,减少供电不稳定给企业造成的损失,同时着眼长远发展,决定启动10千伏用电线路改造工程,全面保障开发区企业用电需求。

  每个季度,开发区都会举办工委、管委领导与企业家“面对面”座谈会,工委、管委主要领导出席,涉企部门主要负责人与重点企业负责人进行面对面交流,现场协调、解决企业面临的问题。

  阿克苏诺贝尔粉末涂料(廊坊)有限公司准备扩大产能,但增值扩产面临一系列难题。经座谈会的多方交流协调后,难题迎刃而解。“我们开始还在增资扩产和择址另建间犹豫,开发区的贴心服务让我们下定决心增资扩产。”公司负责人对廊坊开发区营商环境竖起了大拇指。

  行政审批有速度,让市场主体和广大群众办事更便利

  作为5·18经洽会的主办地、主会场,每年的大会筹备情况,都检验着开发区的行政审批效率和“放管服”改革力度。

  今年5·18经洽会,由于参会客商踊跃,京津冀大数据创新应用中心培训中心2号楼承接了200人住宿任务。筹备工作时间紧、任务重,当培训中心2号楼终于在会前一天准备就绪时,《食品经营许可证》的办理时间已所剩无几。

  为了保证接待工作顺利进行,5月17日,行政审批局工作人员主动赶到培训中心2号楼,手把手指导企业填写申报材料,并对后厨进行现场整改后,18日上午,培训中心2号楼及时拿到了《食品经营许可证》,确保了培训中心能顺利完成接待任务。

  让行政审批更有速度,开发区创新管理办法,结合企业具体实际,将行政审批事项的受理、审查及现场检查结合一体,捆绑操作;进一步减并商事登记流程,企业开办时间从7个工作日,压缩到1个工作日以内;优化审批流程、减少审批环节,项目从立项到竣工验收时间由220个工作日,压减至50个工作日以内。

  建筑工程施工许可证审批由开发区住建局负责,该局一级主办李建民告诉记者,今年9月刚刚实施的审批政策,针对棚改和省市重点项目,在取得工程规划许可证后,可先期申请土方、护坡、降水等施工作业,待资料齐全后再办理主体工程施工许可证。据介绍,这项审批新政实施以后,对于无地下室、土方量较少的工程,可缩短项目建设周期15天左右,对于有地下室或土方量较大的项目,可缩短项目建设周期2至3个月。

  河北东方学院是开发区审批新政的第一个受益者。该学校为了扩大办学规模,准备新建一栋学生公寓。在取得工程规划许可证后,按照以前还要再经过安监、人防、消防等多个部门的审批工程才能开工。而现在,他们通过向住建局申请前期施工,大大提前了项目建设进度。

  行政审批不断加速,有力助推了廊坊开发区经济活力提升。今年前三季度,开发区各类企业类市场主体达到了4732户,比年初净增372户,为全区经济高质量发展注入了新动能。(记者 孟宪峰)

+1
[作者: 孟宪峰  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125262015
      优优影院