2019-11-20 08:39:19
> 正文

张家口市民营企业调解平台正式启用

2019年11月20日 08:39:19来源: 河北日报

  10月30日,张家口市中级人民法院联合市工商联、市司法局在该院诉讼服务中心举行了民营企业调解平台揭牌仪式,标志着该市民营企业调解平台正式启用。

  今年以来,张家口市中院党组成员深入一线,走访民营企业20多家,广泛征求民营企业家对法院工作的意见建议。今年8月,该院组织开展了“百名员额法官进企业”活动。法官们了解到,很多民营企业在生产经营活动中遇到纠纷并不愿意直接起诉,而是希望通过调解机构进行调解。为回应民营企业的这一法律需求,该院积极发起倡议,得到了市工商联、市司法局的大力支持和配合。10月17日,三家单位共同签署了《关于开展涉民营企业多元化解工作的实施意见》,并依据意见成立了民营企业纠纷调解委员会。

  调解委员会设立了两个平台,一个是在市工商联设立了联合调解平台,一个是在中院诉讼服务中心设立了互联网远程调解e平台。在平台上,法院安排了法官、律师、人民调解员等人员,旨在通过多元化解将矛盾纠纷解决在诉外,切实降低民营企业维权过程中的经济成本和时间成本,保障民营企业健康发展。

  为保证工作顺利开展,该院联手市工商联、市司法局共同成立了专门领导小组,细化了各成员单位的工作职责,将调解工作贯穿于诉外、诉前和诉中的各个阶段,在化解范围、工作程序、调解员选任、交流培训、工作纪律、激励考核等方面制定了健全详细的工作机制。(记者刘雅静)

+1
[作者: 刘雅静  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125226560
      优优影院